什么是户型方正? 户型不方正有什么影响?

2017-09-11 14:22 搜狐焦点网

打印 放大 缩小

来源标题:什么是户型方正? 户型不方正有什么影响?

买房其实是个技术活,需要综合考虑很多方面的因素,而在其中如何选择户型又是非常重要的一块儿。

关于户型方正,很多地产销售人员都会解释成房间的长宽比例协调,这是一个很大的误区。就算一套住宅里的每个房间长宽比例都是协调的,整个户型也不一定是方正的,也有可能是非常不方正的。

户型方正指的是整套户型的格局规整,布局紧凑,户型的外轮廓线大体成一个方形。要尽量避免有斜切线造成的尖角形、梯形、弧形等不规则形状的出现,影响室内空间的实际使用效果。

怎样才算户型方正呢?

首先讲两个概念:

开间、进深:习惯上,我们把房间的主采光面成为开间(面宽),与其垂直的称为进深。也可根据房间门的朝向来确定开间和进深,房门进入的方向的距离为进深,左右两边距离为开间。

根据《住宅建筑模数协调标准》(GBJ100-87)规定:住宅建筑的开间常采用下列参数:2.1米、2.4米、2.7米、3.0米、3.3米、3.6米、3.9米、4.2米。

卧室以床顺着摆放的方向为开间,床头依靠的墙宽度为“进深”,卧室内布置床时,床头一般不靠窗台摆放。

一般意义上的户型方正就是指户型的进深与开间之比合理。进深与开间之比一般介于1:1.5之间较好。进深过大,开间过小,会影响户型采光通风,房间内会显得比较暗;而进深偏小,开间过大不利于房间保温,浪费能源,北方尤其如此。比较方正的户型能做到采光通风与保温两者间的平衡。

户型不方正就容易造成以下6点困扰:

1、不规则的房型将影响家具布置

现在的家具绝大多数都是方正的,切角多斜线多弧线多的户型要专门定制家具,花钱且效果不一定好。

2、浪费的面积多

同样面积的户型,使用效果是不同的,户型不方正的空间利用率低。

3、容易形成压迫感

突兀的斜角或锐角对居住在其中的人会造成一种不适的压迫感,尤其是卧室或客厅出现锐角空间。

4、后续装修费用高

很多缺陷面积需要特别花功夫和材料去处理,靠装修或软装去弥补,一旦装饰不好会非常影响美观。

5、结构不够稳固

户型出角太多外墙转折太多容易导致外墙不够稳固,在发生地震、火灾等情况下,建筑的结构容易出问题。

6、保温节能性能差

很多不方正的户型,外墙拐角特别多,外墙的面积也相对多,有的户型外轮廓呈锯齿状,保温节能性能差。这就是为什么有些房子夏天空调不制冷,冬天不制热,花了钱还享受不到舒适的原因。

这下你应该明白户型方正有多么重要了吧。户型方正的房子简直就是省钱省力又省心呢!

大家在买房的时候不要盲目追求个性,一定要多看多比较,毕竟住的舒适才是最重要的。希望大家看了之后可以少走弯路,买到称心如意的好房子。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)

猜你喜欢