中装协发布《中国家居品牌战略计划》助力家居行业民族品牌崛起

2017-09-11 13:56 东北新闻网

打印 放大 缩小

近年来,家居市场竞争态势愈发激烈。外资品牌加速在华布局,国产品牌市场遭到挤压。打造家居民族品牌、增强国产家居的综合竞争力迫在眉睫。为此,2017年,中装协住宅部品产业分会联合家居行业研究专家瑞研智库,面向行业及消费市场发布了“中国家居品牌战略计划”,旨在提升中国家居品牌的产品竞争力,扩大中国家居品牌的影响力,为消费者打造高品质的家居产品,营造便捷舒适的消费体验。

环境:家居消费品牌化趋势明显

当前,“买产品不如买品牌”是家居消费者的普遍心态。尤其是在外资品牌加速争夺中国家居市场的当下,民族家居品牌面临严峻竞争态势。更加值得注意的是,外资品牌不再坚守高端市场,渠道下沉、产品线向中低端延伸,将进一步挤压民族品牌市场。

而在选择品牌方面,高品质的品牌受到消费者欢迎,这体现了我国家居品牌消费的理性化。2016年阿里研究院《品质消费指数报告》显示,去年全年阿里零售平台中高端消费总额达1.2万亿元人民币;今年6月发布的《京东618营销战报》中阐述:中国的市场环境正在经历一场消费观念的升级换代,品质消费将呈现爆发式增长,真正的品牌消费才刚刚开始崛起。这表明,中国消费者对消费的追求已经不限于基本的物质满足,而是更倾向于追求品质和健康。

战略:鼓励行业大协作模式 引导人居大健康消费

基于客观环境对行业提出的挑战,中装协住宅部品产业分会适时发布了《中国家居品牌战略计划》。计划提出,在行业内,鼓励创建行业大协作模式。联合众多上下游优秀品牌构筑系统性集成解决方案,为企业赢得更加多元的销售渠道和机会;协助企业与国内外行业优秀企业家和专家进行交流,不断创新和优化智造人居产品/系统方案。

在消费端,引导人居大健康消费。关注消费需求,倡导更科学的家居生活观念;搭建品牌和消费者之间的沟通桥梁,让品牌更了解消费需求,让消费者能更方便地选择品牌。

同时,计划提出了五大战略实施规划,包括:成立家居行业研究专家瑞研智库,为企业提供行业研究报告、舆情分析、品牌传播等服务,做行业发展的智慧锦囊;联合国内外渠道资源开展战略合作,提供全渠道营销推广支持;举办行业高端巡回论坛,邀请国内外权威专家提供专业支持;创建自媒体联合平台,为品牌与消费者建立双向沟通;建立行业媒体管理体系,整合媒体传播资源,为企业创造友善的传播环境。

反响:大批企业积极参与 坚定不移走品牌发展道路

中国家居品牌战略计划的制定和发布,得到业内一致认可。箭牌卫浴董事长谢岳荣表示,品牌的发展是一个渐进的过程,不可能一蹴而就,只有不断地积累才能由量变引起质变,箭牌此次非常荣幸能够参与到中国家居品牌战略计划中来。目前,以箭牌卫浴、奥普家居、东鹏洁具、浪鲸卫浴、帝王洁具、开来橱柜等为首的一大批企业,怀揣着提升民族品牌竞争力,振兴民族品牌的信念,纷纷参与到计划中。奥普家居执行总裁吴兴杰认为,如今关注品牌价值已经成为一个常识了,品牌的基础是它的质,质地好才有品牌的可能性,同时作为一个有着24年历史的企业,奥普近些年还尤其注重品牌的年轻化。

中装协住宅部品产业分会秘书长胡亚南女士表示:作为行业机构,中装协及中装协住宅部品产业分会从未懈怠肩上的职责与重任,中国家居品牌战略计划的正式推出与实施,是顺应行业发展要求的重要一步,该计划将有效推动行业内民族品牌提升综合竞争力,未来协会将贯彻执行此计划,以期促进行业蓬勃健康发展。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢