电视产业到底是硬件重要还是内容、服务重要?

2017-09-11 09:12 界面网

打印 放大 缩小

现在的家电产业、家电市场已经是十分成熟,不再会是“一招鲜吃遍天”历史阶段,所以硬件、内容和服务一个都少不了。

看过“家电魂”发布署名晋宁的“到底什么为王”的系列文章,比较认同不同的发展阶段,有着不同的行业和市场热点,不可能某一热点一直在主导行业和市场。笔者还认为,不仅现在如此,未来发展中情势更为复杂,左右行业和市场的绝不单纯是哪一个方面,而是多种因素交织而形成的复杂局面。

不过就目前的彩电行业而言,或许有出现了矛盾的状态。有的专家说电视产业结构升级,凸显出“硬件为王”是主流方向;但也有专家称,日本彩电产业的衰败,就是过于注重硬件的主导,而忽视了内容和服务,结果在全球电视产业中沦为配件供应商的尴尬地位。

那么现在,国内电视企业又在面临这一这一窘境,到底是硬件为王呢?还是内容服务为王呢?又怎样理解当前彩电行业发展的主要推动力呢?

笔者以为,当前的电视产业相当复杂,不比过去某一热点出现,就可以把行业推前一步。而现在行业不再那么单纯,单靠一个热点或概念,根本无法支撑行业的大势。而是各种矛盾交织,多重力量角逐,共同推动行业的前行。

就硬件而言,电视技术正处于大变革之前酝酿阶段。像比较有颠覆意义的OLED、8K等技术逐渐成熟,所以才有了与立足当前技术改良的QLED、量子点、激光电视等热点的正面交锋与抗衡。

在硬件派看来,电视首先是用来“看”的,所以无论彩电业如何变革,画质永远都是专业彩电厂商追逐的目标,硬件创新也永远都会领先于内容及软件层面。实际上,主张以硬件推动行业发展企业确实活的不错,至少要比前一两年受到互联网跨界受冲击时要好很多。、

而在内容服务拍来看,过于重视硬件容易在技术细节里迷失方向。日本电视业的衰败就在于此,只注重了电视的画质精细而忽视了内容和服务,最终落得个掌握了一大堆技术,却成为全球电视产业的配件供应商的角色。而重视内容与服务的中国、美国电视企业却依旧是风生水起。

实际上,在上一轮互联网企业跨界彩电业时,硬件制造企业确实受到了巨大的冲击。特别是互联网品牌以彩电的长尾服务模式,挑战传统企业的提供硬件模式,一下子把彩电业冲击的七零八落,很多传统电视企业直呼狼来了,并且采取了与狼共舞的应对措施。

一方面不少传统电视企业推出自己的的互联网品牌,比如说创维的酷开、康佳的KKTV、海尔的阿里电视、长虹的CHiQ等等来应对;另一方面传统制造企业也迫于冲击,主动与互联网企业联手。TCL曾经与乐视结为战略合作伙伴,海尔与阿里共同打造彩电生态链。

不过当互联网品牌的带头人乐视遭遇危机后,彩电互联网品牌似乎一下子从风口上跌落,导致以服务、内容为代表的发展思路受到质疑。硬件企业似乎又有了说话的底气,敢于向互联网品牌直面反击。因而才有了到底是硬件为王还是内容为王的争论。

就笔者观点而言,恐怕是硬件、内容和服务一个都少不了,离开了哪个方面都会是跛脚侠,难以抵挡现在的多元市场需求。要知道,现在的家电产业、家电市场已经是十分成熟,不再会是“一招鲜吃遍天”历史阶段。

因而,单单强调或倚重某一方面,往往会陷入被动局面。只有从多层面去考虑问题,才有可触及到时期的本质上,才能从根本上解决问题。从这个意义上讲,不论是硬件,还是内容、服务,少了哪一个都是一种缺憾。

因此,企业之间的协同极为重要。不同性质的企业有自己的长处,也有自己的短板。现在有一名词非常好,那就是生态。这里的所谓生态,就是泛指企业把与自己相关的上下游资源整合起来,说白了就是用其他企业的长处弥补自己的短板。如果是单打一,怎么能够形成生态圈呢?这个问题值得家电企业深思。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢