人工智能市场化的商业风险激增

2017-09-07 11:22 界面网

打印 放大 缩小

最近素有“人工智能第一股”之称的科大讯飞股价上演一轮“过山车”:经历一轮暴涨后,又开始大跌。背后所折射出来的是人工智能市场化商业前景并不明朗。事实上,当前各行各业的人工智能更像是一场概念炒作,还没有升格为可持续的商业化运作。

人工智能的浪潮已经袭来,但是商业化步伐还有距离。目前,对于人工智能,包括语音交互等产业,看好与看空的声音争执不下。近日,素有“人工智能第一股”的科大讯飞股价猛涨之后又闪崩,再次将语音交互产业以及人工智能,推到了舆论的风口浪尖。

从5月份开始,科大讯飞股价涨势迅猛,一直到市值近千亿。然而,在8月27日讯飞的股价却开始毫无征兆的闪崩跳水,8月27日-28日两个交易日累计跌幅10%,市值瞬间蒸发。这一股市震荡引发对科大讯飞质疑,网络上《科大讯飞业绩含金量低:风险巨大》等文章也引起广泛关注。

当前市场对科大讯飞的质疑,主要是集中在“战略天花乱坠,业绩却不赚钱”。作为科大讯飞官方,给出的回应又显得避重就轻,称“机遇当前要敢于投入”,似乎并没有解释好质疑。其实对于科大讯飞来说,在人工智能领域没有稳定的收益,并不需要回避。

毕竟全球范围内,人工智能都是刚刚兴起,还处于市场培育阶段,距离收益可能会有一段时间。也就是说,战略蓝图与市场现状的确存在差异,必须先投入才能谋求产出,这需要一个过程。

今年以来资本市场的快速火热,其实不止是资本对科大讯飞的信心,也是对语音交互产业,对人工智能未来的信心。此次科大讯飞股价震荡,真的表示语音交互产业有风险?人工智能会再次遭遇寒冬?

就人工智能率先应用的语音交互行业来说,不管是技术、发展阶段等,科大讯飞并不能代表整个行业。像很多互联网巨头,百度、阿里、腾讯,都在发力这一领域,尤其是远场语音交互。科大讯飞所擅长的,则是近场语音交互。而且从未来市场看,尽管语音交互目前规模不大,前景却很广阔。毕竟未来一切智能首要解决的就是人机交互,而人机交互的途径就是语音交互。

更重要的是,语音交互只是人工智能相关产业的一个突破口,而对人工智能的未来,更应该持有乐观积极的观点。几乎全球互联网巨头,科技巨头,都在加快人工智能的研发和产业化落地。去年,国务院发布《新一代人工智能发展规划》,更是将人工智能上升为国家战略。人类进一步解放双手、推进智能化更是成为必然趋势。

放在20年前,人类可能还会觉得万物互联的世界很遥远,但是现在大数据,物联网,正在成为常态。一个更伟大的时代——人工智能时代将要到来。只是在这一过程中,任何一家公司的发展,可能都会经历挫折和彷徨,有风险但是也有机遇,只要坚定走下去,就能开辟新的未来。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢