科技越来越发达 为啥20年前的家电却更耐用?

2017-08-31 08:46 太平洋电脑网

打印 放大 缩小

角落里,老旧的冰箱在辛勤地吐着冷气。结婚那年买的大电视,现在看起来笨拙得可爱。很久没听的收音机伴随着沙沙的声响,让人仿佛回到大学里那些听电台的夜晚。墙上仍然坚持作业的空调,陪你度过了一个又一个难以入眠的炎夏。

家用电器是日常生活中不能或缺的,给我们的生活带来了许多便捷。回顾家电10年、20年发展史,确实发生了翻天覆地的变化,从无到有,从短缺到普及,从人工操作到智能化响应,不断涌现出来的新产品、新技术,颠覆人们对于传统家电的认知。

新家电产品拥有酷炫的外观、强大的功能以及出色的体验,但随之而来的是各种问题,空调爆炸、液晶电视花屏、冰箱制冷故障、洗衣机漏水等等问题层出不穷。家电产品不耐用被用户吐槽不少。尽管10年、20年前家电产品技术落后,设计粗糙,但不得不承认它们极其耐用。

一台电视机用10年,扛扛的!

就拿每个家庭都少不了的电视机来说,一台十年前生产的彩色电视,很多现在还可以正常播放的。我家里那一台康佳电视,用了12年之久,在前年才正式报废的。在娱乐资源匮乏的年代,也许一台电视就承载着我们这一代人的很多美好记忆。

如今的液晶电视,尺寸也越来越大,越来越轻薄,画质动不动就4K、8K,但是耐用性却不怎么样。像上面这一位网友,买回来之后,就因为内部元件问题导致无法正常使用。有一些情况下,就算还在质保期内也不能免费维修,找谁说理去?

冰箱、空调二十年不退役:

有网友家里的国产冰箱经过整整二十年的职业生涯之后才宣布退役,质量扛扛的。而现在很多的冰箱用了几年就出现问题,维修后制冷效果大不如前,有时候坏了之后选择维修,发现维修费用都快赶上买一台新的了。

1998年格力第一款变频空调——数码变频冷静王横空出世。这是一部具有划时代意义的空调,格力把第三代智能模糊控制技术完美地应用在这款空调上。室温波动小于1°C也是它引以为傲的功能。

那一年,《还珠格格1》在中国大陆上映,一时之间轰动亚洲。“好空调·格力造”的口号也逐渐家喻户晓。在家里“葛优躺”,一边享受着格力空调送来的清凉,一边看着电视里小燕子和紫薇嬉笑打闹,成为当时人们的一大乐事。

前几天,格力空调爆炸,才引起各路媒体报道,唉。“好空调,格力造”,要对得起这句口号。

到底怎么了?

这样的现象在每个人身边多多少少都会出现过,这不经让人有这么一个疑问:“科技越来越发达?家电为什么反而没10年/20年前的更耐用?

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢