送走高增长时代 厨电行业将走向何方?

2017-08-29 10:41 中关村在线

打印 放大 缩小

可以确认的是,持续近20年的中国厨电业高增长时代将落幕,接下来将回归产业可持续发展的常态通道。但是,这是否意味着厨电行业将从2017年下半年开始“由涨变跌”,还需要通过对龙头企业业绩和市场观察后,再次确认。

过去的近20年时间里,厨电行业在中国家电市场上演“一枝独秀”高速增长,主要是得益于庞大人口红利下的市场刚性需求。先是城市家庭的厨房升级拉动,随后则是农村家庭的厨房升级。可以说持续近20年的房地产快速发展,以及家庭住房条件的快速改善,成为厨电行业“量增利长”的最大动力。这是任何厨电企业都不能否认的事实。

过去20年来,仅仅凭借”油烟机、燃气灶、消毒柜”三大产品线,中国厨电行业就诞生包括老板、方太、帅康,以及华帝、万和、万家乐为代表的一大批知名企业。同时还吸引西门子、伊莱克斯等外资洋品牌的参与和争夺。更为重要的是,中国企业从一开始就处在厨电产业的领跑者地位上,而外资洋品牌却在本土化过程中彻底沦为配角。这也是中国厨电产业的一大特色。

内外同时遇阻,在这种情况下,厨电行业整体的高增长难以维持和继续。当然,部分厨电企业的逆势增长景象还将会继续出现,同时产业不会马上下跌只是回归发展的常态,增速放缓而不是消失。这应该是可以确认的基本方向和事实。

同样早在过去几年前,厨电企业也开始探索在“烟灶消”之外的商业增长动力,包括通过嵌入式、整体式厨电,带动“烟灶消”之外的微蒸烤、洗碗机等新品类的快速市场规模做大,以及消费需求升级,以真正的消费升级配合产品技术升级,撬动产业升级。

当然转型升级需要时间,种种因素叠加之后,对于厨电产业来说必须要认识到,唯一不能抗衡的力量则是,外部的市场刚需在弱化,同时内部的市场需求和用户习惯也在分化。厨电市场的外部环境变天了,内部消费需求更变天了,那么厨电企业也必须要经历一场3-5年的大调整、大变革、大动荡,才能真正应对来自市场和用户的变化。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢