冰箱融入物联网成产业大势所趋

2017-08-29 09:57 搜狐网

打印 放大 缩小

为抢占冰箱产业的新风口,行业龙头企业将冰箱融入物联网,希望引爆物联网场景革命已成为大势所趋。8月25日,海尔冰箱发布了海尔智慧厨房生态平台(XCOOK2.0)。该平台的发布,意味着海尔将管理美食的冰箱平台升级为互联互通的厨房平台。

冰箱平台升级到厨房平台

海尔此次同时发布的馨厨互联网冰箱迭代升级产品——X9系列,正是将冰箱平台升级为厨房平台的行业创新之举。升级到智慧厨房生态平台之后,海尔馨厨互联网冰箱将在原来管理食材、饮食健康的基础上,融入物联网互联互通科技。平台上的各种服务内容也将应用到海尔馨厨互联网冰箱以及烟机、灶具等智能终端上,例如:智能云食谱、影音娱乐甚至是溯源生鲜直供等。除此之外,同一平台上的这些终端还可以实现互联互通,例如在冰箱上点击智能云食谱也可以启动烤箱、烟机、灶具等智能终端。即便是不懂厨艺的“厨房菜鸟”,也能够在智慧厨房平台的帮助下变成大厨。

据悉,目前,海尔智慧厨房生态平台已经整合了豆果美食、日日煮、香哈网等专业美食类网站资源,囊括美食行业50%以上主流菜谱资源。在娱乐资源方面,整合了爱奇艺、蜻蜓FM等行业主流影音资源平台,能够实现1000万+的娱乐内容输出,覆盖热门娱乐节目。该平台还将继续完善,吸引更多优质资源方的进入。

软硬件同时升级打造精品

不仅仅是硬件升级,在软件方面,海尔X9系列冰箱在原有智能语音人机交互的基础上,升级了全音频和高频扬声器的搭配,语音唤醒率提升至95%,识别率提升至90%。即便在厨房烹饪的嘈杂环境中,语音识别率仍高达80%以上,不仅能听懂指令并执行,还能实现多种智慧场景体验。

此外,海尔馨厨互联网冰箱采用了创新的图像识别技术,150多种常用食材随意堆放在冰箱中,识别率仍高达90%以上。在应用这项技术后,用户将食材放进冰箱后,冰箱就会自动识别食材种类,并记录放入的时间和食材特色等信息。在记住这些信息后,冰箱就能够及时主动向用户提醒储存的食材种类,提示用户及时处理接近保鲜期限的食材。这样一来,不仅可以保证食材的新鲜,还能大幅减少因为用户忘记冰箱内的食材而造成的浪费。

行业专家预计,海尔馨厨互联网冰箱的迭代升级将引领行业的产品结构升级,未来没有场景交互的智能冰箱将会被市场淘汰。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢