OLED大时代:苹果电视、iPhone8都将采用

2017-08-24 17:20 中国家电网

打印 放大 缩小

近日,苹果接连爆出猛料,先是iPhone 8,再到苹果电视,引起了众多果粉的关注和争论。上半年表现平平的苹果,难道要在这个十周年的下半年放大招?

iPhone 8规格谍照泄露,采用OLED屏幕

有消息称iPhone 8将采用3200mAh的电池容量,内存依旧保持在3Gb,而最让人惊喜的是:iPhone 8已确定会使用OLED屏幕。

从显示效果上看,LCD是靠液晶层遮挡背光层实现的显示技术,而OLED“自发光”屏幕可以实现极高的对比度,实现极致的显示性能,同时能做的非常轻薄,屏幕还可曲可直,随意变换形态。另外,OLED也会大量降低屏幕蓝光辐射,消除电子屏幕对眼镜的伤害。又可称为“新一代有机健康屏幕”。

此外,在色域上,LCD因为颜色是靠滤色片生成的,色域有限,所以我们常见的LCD显示器会存在部分“再生色彩”,看上去失真。但是由于LCD(LED) 前期投入成本高,供应链已经完善,所以有些厂家不愿放弃既得利益,通过所谓的“改善”来延续LCD(LED)的市场存活时间。和LCD相比,OLED的技术改进是革命性的、根本性的,其发光方式所带来的色彩及形态的革命,让其成为下一代显示技术的最优选择。

网友曝疑似苹果电视照片,同样采用OLED屏幕

近日,网友在外国论坛曝了一组疑似苹果电视的照片,立刻引发全网关注。关键是,这款被曝光的苹果60寸的电视,也将采用OLED屏幕。

此前,苹果多次声称要革新电视机行业,而乔布斯生前也曾说过希望推出一款苹果电视机产品,所以,苹果真的要推出电视机也是意料之中的事情。

从照片可以看出,苹果电视已基本设计成型,简单推测,屏幕大约55-65英寸,窄边框设计。后盖、底座看起来都像是金属材质,浑然一体。底座与屏幕的连接方式有点类似于一体机,目前还不清楚如何做壁挂。苹果电视摆放在EMI实验室中,监测产品的电磁安全性。一般到这一步,产品距离上市也就不远了。

背盖上的手写字体,表示电视采用的是OLED屏幕。如果成真,这将会是苹果电视最大的技术亮点,符合苹果新品在材料、技术上追求极限的风格。看来,OLED已经基本赢下下一代显示面板技术之争了。但值得注意的是,显示面板的调教造诣,也不是一朝一夕就能实现的,苹果能够驾驭好小尺寸面板,那它真的能驾驭大尺寸的显示面板么?这无疑也是一个未知数。

OLED的大时代到来,未来格局已定

早在苹果电视曝光之前,OLED技术已经成熟,OLED电视也已经大量上市,只不过价格比较高。创维、索尼、LG,目前已经成为全球OLED市场的三大巨头,其中创维目前已经占据了全部市场的40%以上。OLED电视的价格、市占率,已经日益打开局面。可以说,OLED已经是最有竞争力的未来显示面板技术了,已竟基本锁定未来显示屏市场。

除了苹果电视、iPhone 8即将采用OLED屏幕的新闻,从显示面板行业争相加大OLED研究、扩建OLED面板厂等消息来看,OLED的全面爆发已成事实,这把火还不用等库克下山,就已经燎原了。不难预测,iPhone 8和苹果电视一经推出,必定会引起国内各大电子科技行业的迅速跟进。那么,由OLED掀起的这场显示技术革命,将引发怎样的精彩、迭代,让我们拭目以待吧。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢