北京一中院通报涉企业用工不规范案件 企业败诉达七成

2017-08-24 11:09 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月24日讯 据记者了解,近年来北京一中院审理的劳动争议案件中企业败诉高达七成,网约工等新型案件呈多发趋势。对此,一中院通过数据对比、问题分析和对策建议的形式召开新闻通报会,以期引导企业完善人事管理制度,从源头上减少劳动争议案件,维护劳动者权益。

数据通报:劳动争议案居高不下 企业败诉近七成 

围绕当下部分企业特别是中小企业用工机制不健全、用工管理不规范所引发的劳动争议案件,北京市第一中级人民法院通报,自2010年2月成立劳动争议、人事争议及其相关案件专业化审判庭以来,审结的劳动争议案件数量占该庭全部案件总数的84.1%,近三年每年均保持在1800件左右,而其中企业完全败诉或不完全胜诉案件近七成。 

以2017年上半年为例,在审结的887件劳动争议案件中,因用工不规范而导致企业败诉的案件358件,占比40.4%。其中,未及时签订或续签劳动合同引发的争议案件数量最多,占企业败诉案件的39%。 

在劳动合同履行阶段,因规章制度不健全、考勤管理存在漏洞、未及时足额缴纳社会保险、单方随意调岗调薪等引发的争议案件122件,占52%。在劳动合同解除或终止阶段,因未履行相关法定义务而引发的争议案件30件,占9%。同时存在上述两个以上问题的案件有30件,占到了企业败诉案件的9%,反映出企业用工不规范问题普遍且存在复合性。 

调研分析:新兴行业案件增多 涉企业用工不规范三大问题 

经统计梳理,涉企业用工不规范案件呈现出的特点主要为群体性纠纷多、涉诉企业多为中小和非公企业。其中新兴行业案件增多,如金融服务、运输物流、互联网高新技术产业等呈多发趋势,网约工案件层出不穷。 

结合近些年审理的涉企业用工不规范行为典型案件,一中院通报了涉诉企业在用工机制和用工管理上存在的主要问题: 

一是不依法订立劳动合同。有的企业用工初始就未及时签订劳动合同。有的企业对续订劳动合同的相关流程和要求掌握不够明晰,到期后未及时续签。 

二是用工管理不规范。有的企业并未依法依规建立规章制度,或未经民主程序协商或讨论。有的企业考勤管理存在漏洞,如考勤记录不完整,缺少签字确认等。有的企业忽视了社会保险缴纳的国家强制性。有的企业调岗调薪理由不充分不合理,使员工薪酬标准大幅下降。 

三是解除或终止劳动合同程序不合规。有的企业只约定竞业限制义务,但没有支付经济补偿。有的企业单方解除劳动合同,但没有通知工会。有的企业未在法定时间内出具离职证明、办理档案转移手续,给劳动者造成损失。 

法官提示:企业用工树立“三种意识” 依托“三方力量” 

企业要想合理降低用工成本,切实规避用工风险,最根本的措施是要树立“三种意识”。强化合同意识,建立合法的用工关系。强化程序意识,建立规范的用工体系。强化证据意识,建立完备的用工档案。 

除此之外,为降低企业劳动争议的发生率,保证用工秩序,还应依托“三方力量”,完善自身用工管理制度。一是发挥工会的内部协调作用,二是发挥调解委员会的源头化解作用,三是发挥劳动监察的监管督促作用。 

法官提示,针对当前劳动争议案件持续高发、争议类型多元、用工形式多样等问题,企业应建立合法合规的用工管理制度,劳动者应合法、合理表达利益诉求。法院也将与劳动保障监察部门、仲裁机构、工会等相关职能部门加强联动,推动建立多元化纠纷解决机制,共同构建和谐稳定的劳动关系。 

责任编辑:孔祥妮(QO0003)

猜你喜欢