谁说母婴家电是鸡肋?消费者买账还得靠产品

2017-08-21 10:10 中国家电网

打印 放大 缩小

国家二孩政策的全面放开,解救了历史上唯一一代独生子女,也催生了“二胎”经济。

随着母婴市场的日渐壮大,母婴家电便成了家电市场上一块新的增长点。对于正处在市场导入期的母婴家电来说,时下颇受争议。一部分消费者认为,当前市场上的母婴家电产品徒有外表,噱头多而实用性较差,被喻为“鸡肋”产品。事实上,这样“一竿子打翻一船人”的观点未免草率,在不断涌入市场的母婴家电产品中确有“标杆”存在,而这些“标杆”也广泛存在于多品类的家电产品中。

大家电方面,去年9月的IFA展,美的携“儿童星”空调参展。据了解,这款空调是美的联合中国标准化研究院为儿童量身打造的一款高端空调,自上市以来格外抓人眼球,成为各大电商平台的爆款产品。无独有偶,作为母婴洗衣机市场风向引领者的三星“爱婴煮”洗衣机,不仅是母婴洗衣机市场的开辟者,还在上市之年斩获多项大奖。同样是为了保障母婴健康的家电产品,TCL还推出一款母婴变频冰箱,特设母婴食品存储专区并保持3℃恒温存储,充分保证食材的新鲜与营养,自上市以来受到广泛好评。

以温奶器、净水器、净化器为代表的小家电也是母婴产品涉猎的重点。在今年3月的AWE展上,3M携多款母婴家电出席。其中包括备受瞩目的“智爱系列”母婴空气净化器,还有多款母婴直饮净水机。自进入中国市场以来,3M始终以前沿科技和成熟技术捍卫消费者的健康,口罩等产品可谓有口皆碑,母婴两净产品一上市便受到消费者关注。

众所周知,处于导入期的产品,由于概念是全新的,消费者的市场认知度需要慢慢培养。企业在这一阶段需要把市场“炒热”,并将产品概念灌输到目标消费者头脑中。近期,海尔首推成套母婴家电的战略便是在走这条路。据悉,在2017 CBME展上,海尔全球首发成套母婴电器,涵盖健康空气、衣服清洁、健康喂养和健康护理4大板块。不仅如此,海尔还联合多家母婴品牌和机构建立“母婴守护者联盟”,形成涵盖衣食住行的庞大母婴社群生态圈。

其实,企业推出相关产品并不难,难的是如何让目标消费群体接受这一新概念,并直击母婴人群的消费痛点。事实上,一部分母婴家电产品被称“鸡肋”也是疏于这两方面。对此,产业经济观察家洪仕斌表示,母婴家电内在消费需求长时间没有旺起来,一方面是消费者对其认知度较低;另一方面也源于这个细分领域标准、规范未能建立起来,消费者存有安全担忧。

诚然,母婴家电产品存在噱头多、实用性差、叫好不叫座等现象,但未来经过导入期的一番残酷竞争,市场定会大浪淘沙,留下好的、摒弃坏的。而企业想要快速打通市场,除了需要大力培养消费者的消费认知,还应从健康、安全、环保、体验等多维度提升产品品质,更精准地的满足消费者需求。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢