炎热夏日该如何正确调节冰箱的温度?

2017-08-21 09:46 中国家电网

打印 放大 缩小

由于夏季和冬季温差较大,为了达到省电和保证食品冷冻质量,就需要在夏天和冬天调一下冰箱的温控旋钮。

调节方法:温控旋钮一般有0、1、2、3、4、5、6、7当,数字越大,冷冻室里的温度越低。一般春秋天我们放到3档上,具体要看你的要求,冷冻室能否达到零下18度以下。为了达到食品保鲜和省电的目的,夏天我们可以打到1档或2档,冬天打到4档或5档。

有的人可能要问,冬天温度低,反而把温度设置的低(数值大),夏天温度高,反而把温度设置的高(数值小),是不是搞反了呀。那是因为,冰箱冷冻室的温度是靠储藏室里的温度控制,看你的温控旋钮就是在储藏室。储藏室里的温度一般在4~8度,到了冬天,室内温度接近这个温度,如果温控旋钮还在3或者小于3上的话,冰箱压缩机就很少启动了,虽然储藏室里的温度能够满足要求,但冷冻室的温度就不能达到零下18度以下,食物容易变质,严重时食品解冻溶化。到了夏天,温度比较高,如果温控旋钮还在3或者大于3上的话,冰箱储藏室为了达到温度要求,压缩机频繁启动,虽然冷冻室的温度比零下18度还要低,但却造成电能的浪费,缩短了冰箱的使用寿命,所以正确调节冰箱温度控制旋钮可以使我们既保鲜又省电。

如何正确的调节冰箱的温度呢?

1、夏季温度调节

人们习惯的认为,夏天的环境气温较高,食物易腐烂变质,所以电冰箱的内部温度应调得低一点。然而,从食物短期保鲜和省电角度看,电冰箱内的温度不宜过低,三星级冰箱的冷冻温度可控制在零下18摄氏度,冷藏室平均温度为5摄氏度。这是设计时可达到的温度。在此温度下,冷冻食品的保鲜时间约为3个月,而在实际使用中,电冰箱的内部温度可按需调节。夏季,如果我们仍然将内部温度调得很低,则箱内外的温差增大,这样非但不利于电冰箱的正常使用,而且对食物保鲜也没什么根本性提高,反而增加耗电。倒不如将电冰箱内的温度适当调高,如将冷冻室温度调高到零下15摄氏度;冷藏室平均温度调至7摄氏度左右,此时的冷冻食品仍可保鲜1.8个月。可见,夏季高温时,若适当调高电冰箱的温度,既不影响食品的短期保鲜储存,又可省电,可谓一举两得。

另外电冰箱(冷柜)在使用过程中,其工作时间和耗电受环境温度影响很大,因此需要我们在不同的季节要选择不同的档位使用。夏季环境温度高时,应打在弱档2-3档使用。

原因:在夏季,环境温度高,而此时箱内温度每下降1度都很困难,通过箱体保温层和门封冷量散失也会加快,这样就会出现开机时间很长而停机时间却很短。这样就会导致压机在高温下长时间的运行,加剧了活塞与气缸的磨损,电机线圈漆包线的绝缘性能也会因高温而降低,耗电量也会急剧上升,即不经济又不合理。若此时改在打弱档(2.3),就会发现开机时间明显变短,停机时间加长,这样即节约了电能,又减少了压缩机磨损,延长了使用寿命。所以夏季高温时就将温控器调到弱档。

2、冬季温度调节

冬季一般档位要打到4档以上适用,原因是:您所购产品只有一个冷藏室温控器来控制冷藏和冷冻的温度,因冷藏温度技术要求控制在0~10度之间,而一般在冬季冷藏环境比较低,冷藏很容易到达设定的温度,如果设定温度过高,容易产生冰箱开机时间短导致冷冻制冷效果达不到,而冬季如果环境温度低,主要是要保证冷冻的制冷效果。一般情况下,如果环境温度低于16度,调到5档,低于10度,就可以调到6或7档。有时由于环境温度太低,如0~5度,档位调低后冷藏冻东西,这个时候,完全可以把食品放在冰箱外部存放。

冰箱温度调节的重要性:冬季和夏季温差较大的时候,就是需要对家中进行电冰箱温度调节的时候。

一年的天气变化分为春夏秋冬,温度也是随着天气的变化而在变化,外界温度的影响自然会影响到冰箱内部的温度。然而在冬季和夏季温差较大的时候,就是需要对家中进行电冰箱温度调节时候最多的时候,从而达到省电和保证食品冷冻的质量。

 怎样给冰箱做温度调节会更省电呢?

冰箱的温控选装按钮基本都是0、1、2、3、4、5、6、7档,数字越大,则冰箱冷藏室的温度就越低,在一般情况下在春天和秋天的时候我们只需要将冰箱温度调节到3当之间,夏天将冰箱温度调节到1档或者是2档,从而达到更好的节能省电的效果。

警惕错误的冰箱温度调节方法,谨防造成造成压缩机的损坏!

也许有人可能会有这样的一种错误调节方法,冬天将冰箱温度调的很低,而夏天将冰箱的温度调节的非常高,认为冰箱冷藏室的温度也是跟着环境温度的降低而降低,环境温度升高而冰箱冷藏室也升高,这样更能够到达省电的功效。这样做其实是错误的做法,当我们的环境温度降到很低的时候,如果你冰箱的温度还保持在3档左右冰箱压缩机就会停止工作,但是这个时候你的冷藏室温度实际上是没有达到正常的制冷温度的。为了让达到正常冷藏室温度18度,冰箱压缩机则会频繁的启动,频繁的关闭,这个时候不仅不能节约电,反而会造成电能的过度消耗,同时更加严重的造成压缩机的损坏。

夏天冰箱温度调节和冬季冰箱温度调节的注意事项

大家一定要特别注意的就是夏天冰箱温度调节和冬季冰箱温度调节是完全不同的两个方面。夏季温度调节的时候因为冰箱在使用过程中,其工作时间和耗电量受环境温度影响很大,因此需要我们在不同的季节选择不同的档位使用。夏季环境温度高时,应该将温度调节在1-2档之间。冬季将温度调节在4档以上,同时在进行冰箱温度调节的时候要结合到自家的环境温度来调节冰箱温度。

冰箱温控器怎么接线?

温度控制器电子原件在不同温度下,工作状态的不同原理来给电路提供温度数据,以供电路采集温度数据。

冰箱温控器H为公共脚、L为接加热丝脚、C为接压缩机和加热丝脚、H-L为开关路、L-C为制冷路、L、C接反会引起不停机故障,有的冰箱L处会接一个节电开关后在接加热丝。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢