小米进入空调行业 “爆款”策略行得通吗?

2017-08-17 13:41 中国家电网

打印 放大 缩小

小米是一家“神奇”的公司,它自带流量和热度的属性,使得它每进入一个行业,都会成为这个行业的话题焦点,这次自然也不例外,“小米空调”的推出,再一次引发家电行业的关注,不过此次推出空调产品的企业并非小米,而是小米生态链企业智米。

8月10日,小米生态链公司智米科技发布了两款产品,分别是智米全直流变频空调和智能马桶盖,两者的售价分别为4399元以及999元。与999元的智能马桶盖相比,这款空调显然不具备“小米特色”,它打破了以往消费者对小米“低价”的固有印象。

按照智米CEO苏俊的话来说这是一款“堆料机”,它内部采用的都是业界公认的优质配件。在京东页面搜索相同配置的空调后,性能相同的空调大都是在3000元左右,而智米全直流变频空调的售价为4399元,价格明显要高出许多,对于一个刚刚踏入空调领域的小米来说,竟然没有打熟悉的“价格战”,确实有些出人意料。

2013年,基于物联网环境下诞生的小米生态链开始进入大众视野,3年后,小米生态链投资的77家企业,已有16家年收入超过1亿,3家年收入超过10亿,还有四家独角兽公司,伴随着小米生态链的快速崛起,“小米模式”或多或少也给人一种“进入一个行业,就颠覆一个行业”的感觉。从手机到手机周边,再到生活耗材,小米的盘子越来越大,逐渐覆盖消费者生活中的每一个细节。

作为小米生态链企业,智米成立于2014年,随后同年12月即发布了首款空气净化器产品,根据苏峻公布的数据,小米空气净化器2016年销售了200万台,占到中国市场30%的份额,其中小米空气净化器2单款出货180万台,成为空气净化器品类中的爆款产品。

在奥维云网空调产业研究院院长张彦斌看来,小米空调确实达到了业界较高的水准,不过想凭借一款产品,实现“单点突破”并非易事,而且空调行业的特殊性使它不能与其它行业简单类比。张彦斌说:“空调是半成品,需要强大的售后服务去支撑,这与电饭煲和空气净化器是不同的,定义在小米的风口下的小米空调,可以借助小米热度在短期内迅速引起关注,但长期来看,小米空调没有价格优势,而且目前产品还太过单一,很难形成整体战斗力。”

记者了解到,目前空调行业的成熟度较高且市场格局稳定,排在前几名的行业巨头占掉了80%以上的市场份额。在中怡康空调事业部总经理张文舒看来,虽然空调市场格局非常稳定,但并没有出现被几个大品牌垄断的情况,这个市场仍然具备十分充足的空间,关键是看小米空调是否符合消费者更新替换的需求。

张文舒说:“空调产品的定位和口碑宣传,使得企业不会在短时间就成为强势品牌,消费者对空调品牌的信任度是小米空调的一大难点,小米一直靠低价来迎合消费者,如果价格策略合理,小米空调短时间能抢占一定份额,不过这款机型的定价过高或许不会取得很好的销量,也许未来的其它机型会有一个重新的调整,小米空调只奔着高端走是没有希望的,因为这个市场完全不属于它。”

“三份靠产品,七分靠安装”,说的正是空调产品售后服务安装的重要性。“我个人认为,小米想借助目前社会的安装售后服务资源,来统一做到小米的服务理念和服务标准的转化,这个难度还是很大的,这取决于小米会在空调这个版块投入多少资源。”奥克斯市场推广部总监蒋丽辉说道。

由于空调产品的特殊性,小米想将其它领域的成功经验复制到空调行业,似乎并没有想象中那么容易。一位不愿具名的业内人士告诉记者,空调是一个实业性的行业,而小米本身却是一个多元化发展的企业,小米既没有大家电耐用消耗品的技术积淀,也不具备相应的供应链、生产力、售后安装服务等方面的竞争优势,现在来看小米在空调行业并不会掀起多大风浪。

小米空调的推出标志着小米生态链正式进军大家电领域,对于空调行业来说,互联网企业的进入对于产品的设计、用户服务、营销方式等方面都开辟了新的思路,小米可以把一些互联网的思维和“玩儿法”带到传统行业里,同时也会激发传统企业的思考,有助于空调行业的发展。

智米CEO苏俊此前在接受记者采访时说道:“由于这个时代传播加速,大家对于品牌的认知也是在加速的,过去一个企业做一百年才叫百年老店,现在恐怕十年就是百年老店了,我们做家电的决心是非常坚定的,我们做好了打持久战的准备。”

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢