智能家电仍是风口 空气净化进入2.0时代

2017-08-14 08:52 和讯网

打印 放大 缩小

我国空气净化器预测数据,2016年中国空气净化器市场零售量达到558万台,零售规模达到128亿元,分别同比增长8.5%和8.8%。2017年空净市场零售额预计再创新高达到154亿元,实现14%的增长。

其中,空气净化器今年线上的销售占比将超40%。目前空气净化器线上以价格化特点为主,线下以品质化的特点为主。智能化、人性化仍然是家电行业当下的风口,而空气净化器领域,在核心技术升级后快步进入2.0时代。AAVI雅威营销总监方世文接受和讯采访时,介绍了中国空气净化器当前的情况及未来行业的突破点。

空气净化进入2.0时代

AAVI雅威营销总监方世文表示,目前中国空气净化器市场从2012年正式开始起步,2012年、2013年、2014行业进入飞速发展阶段。随着过滤等核心技术的升级,空气净化已经从1.0时代进入2.0时代。现在中国空气净化市场容量不断增长,空气净化器非常有可能成为中国第五大家电,现在四大家电每年在国内的产销量在3000万台到6000万台,而市场零售额拥有从八九百亿到一千多亿的区间。

方世文认为空气净化器,将变成未来的第五大家电,市场零售量可能达到每年三四千万台,零售额也会达到一千亿左右。芬兰AAVI(雅威)科技有限公司,客户群体前期主要是分布在欧洲、澳洲、美洲。2013年8月北京信和洁能控股芬兰AAVI 85%股份,当时在节能环保领域,芬兰AAVI是中国企业收购芬兰的第一家实体企业。2015年下半年芬兰AAVI的商用产品正式引入到国内,到现在为止接近2年的时间芬兰AAVI已经做了包括万达电影院、北京节能环保中心、中国航天标准化研究所、中国标准科技集团、河北省建筑科学研究学院、江苏南京幸福蓝海等多个项目。不难预测,空气净化器市场发展前景是方兴未艾的。行业里面普遍认为,未来的五到八年时间,甚至更长的一个时间,是中国空气净化器非常高速增长的一个阶段。

科技主导,品质为王

选择什么路,选择怎么走,选择拿什么称王?怎样解决诸多痛点?是家电行业一直思考的话题。

空气净化器行业中第一个痛点就是换滤网。绝大部分空气净化器,也包括部分新风系统都是用滤网来过滤和净化的。为了避免二次污染,应该及时更换。一年下来成本不小。

第二个行业痛点是净化效率普遍低。实际上,空气污染物中PM2.5占整个空气污染物的比重只占10%到20%,而PM1占整个空气污染物中的80%到90%,PM0.1占整个空气污染物中的60%。粒径越小的污染物对人体的伤害越大。但现在可以检测出来的污染物绝大部分是2.5微米,或者是1微米以上区间的颗粒物。

以AAVI雅威为例,从全球来看,AAVI雅威是一个技术主导型的公司。拥有全球独有的离子瀑技术,跟传统的滤网静电完全不同。而且能够广泛应用在家用、商用和工业用,包括这种发电厂,或者工业除尘、大气污染治理等等。未来为了增强在行业中的竞争力,AAVI雅威会继续深化技术创新,不断推出更适合于全球高端用户的产品,不断推出更多的新品迭代。新品TUULI 600非常适合于北方,乃至于全国各地的中小学、幼儿园所适用。20年内没有后续滤芯耗材费用。

目前来看,不管是资源为王,现金为王,渠道为王,产品为王,今后对于所有家电厂商来说,都应该是“品质为王”。

智能家电仍是风口

在整个家电智能化大潮中,空气净化器的智能化水平相对比较好。以APP控制为例, 20-30%的渗透率水平,相对比较高。空净产品中消费者更倾向于看空气质量情况,以及用手机进行操作,尤其对于年轻消费群体来说,APP控制、智能化的功能在未来一定是空净产品的标配功能。

AAVI雅威营销总监方世文认为,家电人性化的角度,是任何时候都不能忘却的一点。因为产品符不符合市场的需求,能不能有市场份额,最后是消费者来买单。所以,人性化或者用户的需求始终应该放在第一位。所以家电人性化这一块我们是非常看好的。另外,人工智能这一块是未来发展的趋势,甚至于说是现阶段产品必须要去做的。

现阶段,空净市场还是会保持非常稳定的高速增长。一是由于空气净化器是新兴电器,处在成长期初期。二是由于空气质量的现状,包括雾霾的现象短期内尚未解决,刺激了空气净化器的销售。近年来。互联网和物联网对于中国家电产业的冲击已经真实可见。最为集中和突出的,则是技术创新手段赋予家电产品,已经不再是单纯的硬件较量,还涉及到内容、服务、体验等产品综合力的较量。在这种背景下,家电厂商都必须要具备商业新技能,才能真正打通企业在一线到四线城市市场的经络。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢