越来越厉害 冰箱是未来的厨房中枢

2017-08-11 10:31 中国家电网

打印 放大 缩小

作为家中最重要的电器之一,现如今冰箱几乎家家必备,它一路发展而来,综合性能越来越强大,不论是制冷、保鲜,还是能耗、噪音控制均取得了长足的进步,功能方面的发展则慢慢进入瓶颈期,而智能化大屏触控的加入,为冰箱注入了新鲜血液,开辟了全新的天地,智能人机交互式冰箱应运而生。

食材识别

1、图像识别录入

“家里还有几个西红柿?蛋盒里的鸡蛋是哪天买的?上次买的柠檬还剩几个?”这种之前都要打开冰箱仔细检索才能知道的事现在点点屏幕就能一清二楚。得益于食品识别技术的应用,冰箱内的内置摄像头会在食材初次放入时进行扫描识别,当我们关上冰箱门,就可以在屏幕和手机上看到识别后的食材信息,并记录下品名、数量、储藏时间等,而且还会随着再次购入或取出做加减法,自动更新数据库。

2、语音识别录入

作为一款智能冰箱,语音功能自然也不会少,当你说出要储存的食物时,冰箱也能自动识别出来,得益于语音技术的进步,整体的识别率较过去,也有了大幅度提高。

3、人工录入

如果还是担心录入的信息不够准确,喜欢动手的朋友也可以手动录入,冰箱的智能化系统已对多种食物进行了分类和标注,日常各种果蔬饮料都可以进行快速选择录入,简单又快速。

营养保鲜追踪

越来越快的生活节奏,让很多家庭没有时间仔细思考吃饭这件事。要吃上好吃营养的饭菜,除了解决每天吃的菜式问题,还要买菜、切菜,留下充足准备环节。如何省时省力做好一顿饭菜,成为不少消费者的痛点,如果家里还有孕妇、三高患者等特殊人群,那么家庭饮食问题也会变得更加棘手,智能冰箱在此时就可以发挥出它的优点。

1、智能食品管家

当我们把所有的食品录入进去之后,系统就会对食材进行实时监控,自动对食品新鲜度进行提示“预警”、“正常”或“过期提醒”,即时推送给用户,方便用户掌握食材的最佳使用时机。轻轻点击冰箱屏幕或手机,即可轻松辨别食材新鲜度。同时,系统还提供智能保鲜、短缺食品提醒、食材自动组菜等更多功能,通过冰箱的大数据和智能识别生成食谱,随机点击一个食品,就可以看到系统智能推荐多种相应的菜单,继续点击,还可以看到做法,如果你不会做,还可以看视频教学,既方便又实用。

现在有了智能冰箱,基于大数据系统,结合时令、人群、体质特征等多维度进行营养分析,给出营养膳食建议和个性化菜谱推荐,营养与新鲜感兼备,解决家庭下厨难题。

2、人脸识别营养分析

启动冰箱外置摄像头完成头像扫描采集,然后输入昵称、身高、体重,这样你在冰箱里就有了一份个人档案。系统会综合各项信息判断你的个人喜好与基本健康状况,随后通过记录分析你的饮食动态,为你建议更健康的饮食方案。比如,经常使用的用户靠近冰箱时,屏幕就会自动切换为相对应的背景;打开冰箱取出一颗橙子,冰箱就会提示“某某食用橙子一颗,热量60大卡”。

智能冰箱会定期生成营养月报,分析食材的营养含量,推荐均衡的营养饮食菜单。从此告别盲目饮食,再也不用担心春节吃的多吃的杂而不消化了。

此外,冰箱还会对用户膳食情况、睡眠状况、运动状况、营养方案等进行关联挖掘分析,作出合理的改善建议、进补食材及菜谱推荐。如入冬后需要特别的滋补,智能冰箱会推荐各种适合用户营养需求的进补食谱。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢