空气净化器消费升级 年轻市场或成主力军

2017-08-11 09:19 法制晚报

打印 放大 缩小

当前消费结构升级转型的大环境下,消费者看重的不再仅仅是价格,而是综合品质、服务、体验等更为多元化的参考标准。尤其是当年轻人群体逐渐成为消费主力军,他们表现出更旺盛的购买力、更个性化的诉求以及对性能指标更深层的兴趣挖掘,由此也推动了各大领域品牌的年轻化升级。

这一点在大热的空气净化器领域自然也不会例外,市场年轻化升级趋势早已凸显,大品牌纷纷出招巩固优势、新品牌想方设法吸引年轻人关注,谁也不敢懈怠。

专业空气净化器品牌352即将推出的新品X50,就在继承此前产品X80、X83系列的优势基因基础上,添加了更多契合极客等年轻群体需求的差异化设计,借此满足消费者体验升级刚需。

有专家指出,目前整个空净市场在消费升级的背景下,针对年轻消费者这一细分人群,在产品、推广、渠道等多个方面,已显示出诸多变革性的趋势变化。空净市场有着年销售千亿元的规模,完全具备培育出BAT量级企业的可能性,而在数量庞大的品牌大战中,只有顺应市场变化的品牌才能够成功突围。

什么产品受欢迎?

目前,空净市场正在逐渐形成差异化发展,针对儿童、孕妇等不同类型人群以及车载、商用等不同领域的产品相继上市。同时,年轻消费群体的喜好决定了颜值高、功能强、价格优的空净产品已成为市场追捧的趋势所在。

这种变化也决定了国际大牌正在逐渐“失宠”,而是以产品力来一决胜负,因此给了像352这样的“空净圈年轻人”成功在销售榜单上持续保持行业领先地位的机会。

纵观整个空净市场,指标参数愈加高要求之外,产品升级速度也在市场发酵下提速明显。在年初刚刚推出X83系列后,352环保科技快速推出新品X50,官方消息显示,X50体积更小、静音要求更严格,更适合小一点的空间使用,颗粒物CADR值仍将高于市面上一般的净化器,而价格上仍将延续352产品一向务实的风格:保质合理。

推广=“砸钱”?

除了对产品品质的高要求,只有契合当下年轻人调性的传播方式才易于形成共鸣并被接受。

首先,在内容层面,添加明星、二次元等元素的趣味海报、病毒视频等多种形式的传播愈加丰富,权威评测也是含金量较高的重要参考。

而在营销平台方面,除了电视、视频网站等平台的广告投放,新媒体、KOL等渠道也在快速带动品牌宣传效果。

同时比起广告,口碑传播在年轻人中的效果更精准、更具优势。此前352即在没有做任何宣传的情况下,凭借着在空净圈业内的口碑传播快速影响并覆盖市场。

渠道何去何从?

移动互联网时代,线下渠道正在转向线上,尤其是在年轻用户中,电商平台成为年轻人购买空气净化器等家电产品的优选。

渠道呈现多元化的同时,在地域市场覆盖度方面,空气净化器在二三线城市以及更为下沉的市场中,规模均在快速增长。

人口红利不再的大环境,加上市场的年轻化趋势,未来,解决产品同质化严重、定价体系混乱等问题,提升全民健康呼吸意识,均是空净企业需要思考的重点,否则行业乱象的加剧只会成为市场发展的桎梏和顽疾。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢