家电国企转型正面临接班人大考

2017-08-09 13:42 界面网

打印 放大 缩小

在激烈的市场竞争中,很多家电国企的掌舵人称自己,“以高级打工者的身份,操国企所有者的心”。既要满足竞争的需要,也要与国企的“规则”找平衡,真正的戴着镣铐起舞。家电行业中当年万宝、华凌、威力、华宝等国有企业都已经衰落,或者被并购,国企所剩无几。像格力、海信、长虹这样,一直支撑到现在,并且在业内持续领先的企业不多,也着实不容易。

随着国有企业混合所有制改革的推进,企业也正在探索新的出路。在家电业内,TCL已完成了管理层收购,其第一大股东已变为李东生;海信则推行核心管理人员持股,只能享受分红;康佳今年任命了新一届高管团队由70后、80后当主角,正推进各个事业单元的所有权变革;长虹继去年推动新能源、物流业务登陆新三板后,最近又宣布一批70后成为公司的核心管理层,也在释放体制机制的包袱。

这些家电行业的国企,在面对民营企业,互联网企业的竞争时,过去是拥有靠山的优势,如今却面临着体制机制的包袱。同时现在还面临着企业发展转型过程中掌门人接班问题的考验。前格力一把手朱江洪认为,国企的关键就是找到对的人。当年朱洪江一手提拔任命董明珠,多年来让格力在空调行业一直稳居龙头地位。如今,康佳、长虹等家电企业都是希望通过“新老交替”实现管理团队的年轻化,重新焕发“老国企”的活力。

同样还要解决体制和机制的设计问题。需要发挥人的潜力,一是充分放权,减少管理和决策层级,加快对市场的反应;二是有效的监督与制衡,避免内部人控制;三是更灵活的激励机制,调动管理层与员工的积极性。当然,这一方面就不是国企可以自己说了算,必须要有顶层设计和创新。考验的不只是企业掌门人智商和情商,还有当地政府和大股东的宽容与心态。

当然任何转型与变革都需要时间。当前很多家电国企都在新一轮的改革与放权,激活团队内在的活力和激情,同时提升在一线市场的竞争。不过,如何摆脱对掌门人的依赖,真正靠体制和平台驱动企业的发展,才是接下来所有家电国企应该解决的问题。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢