美国用户正在抛弃电视 这也会在中国上演吗

2017-08-04 14:09 界面网

打印 放大 缩小

电视厂商的竞争对手究竟是谁?海信的对手是索尼吗?还是互联网电视品牌小米、乐视?是,也可以说不是。

因为,现在所有电视企业抢夺的都是消费者的注意力和时间,只要能分解消费者时间的相互之间都是竞争对手。从这个层面上讲,电视厂商的竞争对手是Apple、腾讯。现在基本上都是用手机追剧、看综艺,“电视很久没有打开认真看过一次了”;电视能打王者荣耀吗?除此之外,还有更多的个性化内容型APP也在抢夺用户的时间。

其实,真正可怕的不是市场被直接竞争对手抢夺,而是整体市场空间的缩减或消费者的“移情别恋”。当电视不再是家庭的标配,或者只沦为客厅的装饰,那电视厂商可真要惊醒了。现在,这个现象在美国市场已有迹象。曾经美国家庭每个房间都有的电视机,正逐渐消失。

据国外媒体QUARTZ报道,以前美国家庭平均拥有的电视机数量跟家庭人口一样多,而现在,由于转向手机和电脑以及“掐线”(停用有线电视服务)趋势,美国家庭的电视机数量正在出现萎缩。

根据美国能源信息管理局的最新数据,目前,美国家庭平均拥有2.3台电视机,低于2009年的2.6台。拥有3台或以上的电视机的家庭比例则创下2001年以来的新低。欧睿国际的数据也显示,2017年美国电视机市场规模为217亿美元,较5年前下降大约8%。消费者把更多的时间花在了智能手机上。虽然内容消费终端可能发生了改变,但内容消费数量比以往任何时候都要多。

这种趋势在中国表现的也越来越明显,尤其是许多90后家庭,一人一台手机,一人一台平板,各自低头看着自己喜欢的节目,玩着各自喜欢的游戏。更别提现在还没有成家在租房的90后,根本没有考虑电视,反而是X-BOX、游戏机等用于健身、游戏的设置会优先考虑购置。

根据奥维云网最新监测数据显示,6月份日均开机率达到44%,即有44%的人每天都会开机。电视对年轻人的吸引力恐怕只有重大赛事或重大直播事件时才显现出来。比如刚过去的朱日和阅兵,显然在大屏幕上观看更爽。

当中国的电视厂商在全力拼抢市场,抢夺未来主流显示技术时,一定要留一只眼盯着看外界,如果越来越多的消费者加入到低头族中,那显示技术再先进又有什么吸引力呢?

责任编辑:王路(QT0004)