LGD为何选择今年对OLED电视面板产能发大招

2017-08-03 15:52 界面网

打印 放大 缩小

虽然OLED电视从2014年开始导入国内彩电市场,但是这几年由于OLED大尺寸面板供应长期不足、格居高不等缘故,在市场端始终没有上量。中怡康数据表明,OLED电视进入中国4年左右的时间,合计销量仅8万台左右,2014年、2015年、2016年的销量分别为1.1万台、2.5万台和4.1万台。

号称下一代电视主宰者OLED在中国市场遭遇如此尴尬局面,这让OLED背后主导者LGD非常落寞。为了打破OLED电视目前最大的痛点,产能不足带来的弊端。LGD近日更是针对世代OLED面板做了两大重要决议。

其一,就是总投资额约为450亿元,将在广州市建设一家生产OLED大尺寸面板的合资工厂,其面板主要用于电视和电子广告牌,LG将持股70%。预计新增产能6万片/月,大约在2019年量产。

其二,就是把P10面板生产线扩建G10.5代大尺寸OLED产线,前期可能会先以LCD量产,待技术成熟后再转为OLED,长期来看G10.5将采用印刷式技术。

行业人士表示,LGD为了改变OLED面板产能不足,今年是下狠心了,这是要全力以赴的节奏了。

LGD为何选择今年这个节点连续对OLED面板布局发大招,有媒体人士告诉视听圈,这是因为当下彩电市场正处于升级转型期的变革点,高端大尺寸电视正迎来好时光,OLED电视拥有自发光的特性,使其具有更好的画质,能够更准确、真实地呈现色彩效果。此外,柔性显示技术使得OLED面板可以在非平面上实现影像显示,让OLED电视在形态上有了更多的可能,OLED电视已经市面上高端电视的标志性产品。此时,大力发力OLED面板产能,正合时机。

此外,OLED电视品牌阵营也是在不断壮大,今年包括中国厂商在内,全球已有13家电视厂商推出了OLED电视,面对如此大OLED电视品牌阵营积极涉足,LGD更应该有了扩充OLED面板产能底气和信心,起码有这么多厂商帮忙“兜”着。

随着LGD在高世代OLED面板动作连连,业界预测,未来三年,OLED电视将迎来快速发展期。群智咨询(Sigmaintell)认为017年得益于产能扩充以及良率的提升,全球OLED电视面板的出货数量预计为160万台,渗透率提升到0.6%,而2019年随着广州新的G8.5代OLED产线量产,OLED电视面板的渗透率将会加速提升。预计到2020年,全球OLED电视面板的出货规模将达400万台,渗透率提升到1.6%;到2022年,全球OLED电视面板的规模将达到750万台,渗透率提升到3%。

责任编辑:王路(QT0004)