2017上半年家电网购渗透率近25% 规模破2000亿元

2017-08-03 08:22 北京商报

打印 放大 缩小

8月2日,第九届中国家电网购高峰论坛发布的《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》发布)显示,家电网购规模继续增长,渗透率首次超过20%。

数据显示,2017上半年,我国B2C家电网购市场(含移动终端)规模迈上2000亿元台阶,达2160亿元,同比增长16.9%,不含移动终端,纯家庭用电子电器产品的线上市场规模为1115亿元,增幅高达33.1%,家电网购(不含移动终端)的渗透率为24.88%,首次超过20%。冰洗空彩四大家电线上均价提升明显,网购市场高端化升级显现。京东、天猫、苏宁三强角逐格局不变,京东仍占家电网购市场六成份额。

《家电网购报告》显示,近几年我国家电网购市场高速发展,规模不断突破预期。2017上半年,我国B2C家电网购市场规模和渗透率双双创下新高,B2C家电网购市场(含移动终端)规模高达2160亿元,同比增长16.9%。其中,传统四大家电网购零售额达747亿元(平板电视239亿元、空调286亿元、冰箱123亿元、洗衣机99亿元),两净(空气净化器和净水器)产品、厨卫大电和传统小家电368亿元,手机、平板电脑等移动终端产品为1045亿元。

从各品类看,白色家电领涨2017上半年家电网购市场。《家电网购报告》显示,2017年1-6月,空调线上零售额增幅达88.2%,冰箱达36.7%,洗衣机达43.5%,厨房电器达50.4%,空气净化器达54%,净水设备达37.6%,而平板电视仅为10.1%,手机则只有3.1%。

不过,由于手机等移动终端、传统小家电和平板电视等品类影响,2017上半年家电网购市场整体增幅被拉低。但纯家电产品线上市场规模1115亿元,增幅高达33.1%,高于实物商品网上零售额增幅4.5个百分点,也高于实物商品中“用”类商品网上零售额增幅1.3个百分点。

《家电网购报告》显示,2017年上半年,我国家电产品网络交易额占整体家电零售总额的比重已达24.88%,比实物商品平均网购渗透率(13.8%)高出10个百分点。家电网购(不含移动终端)的渗透率首次超过20%。其中,平板电视网购渗透率(线上销售额占彩电零售总额比例)已达31.7%,冰箱达26%,空调达26%,洗衣机达33%。

从渠道格局来看,《家电网购报告》显示,2017年上半年,京东拿下家电网购市场61.3%的份额,天猫则占28%,苏宁云商占9.4%,京东全渠道最大家电零售商的地位暂难撼动,家电网购市场格局变化不大。

以电子商务为代表的信息消费是当前创新最活跃、增长最迅速、辐射最广泛的经济领域之一,对扩大消费、带动投资、引领产品升级有着重要作用。2017年上半年,家电网购市场加速了“渠道向下”、“产品向上”的进程,促进我国消费结构转型。

《家电网购报告》表明,2017年上半年,电商加速向线下尤其是农村市场渗透。截至上半年,京东家电专卖店累计开店3200余家,覆盖了2.5万个乡镇、45万个行政村;苏宁在4-6级市场累计开设苏宁易购服务站直营店2079家、苏宁易购授权服务网点833家。

农村家电网购呈现快速上升势头。《家电网购报告》显示,2017年上半年农村网络零售额同比增长38.1%,高出城市4.9个百分点。农村用户加大网购力度,最受欢迎的实物类产品是家用电器中的大家电产品。农村淘宝数据显示,今年618期间,家电类产品人气最高。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢