首都文明办发倡议:空调高一度利人又利己

2017-07-21 09:31 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:首都文明办发倡议:空调高一度利人又利己

进入7月以来,北京进入超常“蒸笼”模式,用电量持续攀升,一些地区甚至出现了地区性用电紧张,影响到了居民正常的生产生活。昨天,首都文明办向全体市民发出倡议书,倡导空调调高一度,利人利己。

倡议书中倡议市民自觉把空调温度调高一度,争当节能环保的绿色生活好市民。据统计,空调温度每提高一度,耗电量将节省7%-10%。这个数字汇聚起来,就是一个天文数字,就可能缓解全市的用电紧张。市民的举手之劳,既节约了国家能源,同时也减少了家庭开支,可谓一举多得。每节约一度电,即可减少相应的碳粉尘、二氧化碳、二氧化硫等污染物的排放,累积起来又是一个惊人的海量数据。市民如果能把空调调高一度,就会在不经意间为环保事业做出了贡献,看似微小,积沙成丘。

目前,大多数家庭和公共场所夏季空调温度都调得很低,不但浪费能源,舒适性也差,是导致“空调病”多发的主要原因。实践证明,夏季室内外温差大,人体需要一个相对稳定的气温环境,感觉最舒爽的温度是在26℃-28℃之间。使用空调的除湿和睡眠功能,效果更好。

首都文明办期待市民响应倡议行动,现在就去把空调调高一度!同时也谢谢广大市民为城市做出的贡献,祝福市民和家人夏祺安康!(来自 北京青年报)

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:王薇

猜你喜欢