北方持续高温破历史极值 空调产业将创新高

2017-07-19 08:57 搜狐网

打印 放大 缩小

从2017年入夏以来,我国北方多地持续高温,从西北到华北、黄淮等地都陆续受到35℃以上的高温。根据气象监测,7月10日,新疆、宁夏、甘肃、陕西、四川等地有31个县市区,日最高气温突破历史极值,其中新疆吐鲁番最高气温达49℃,创下历史新高。在极端天气的背后,空调产业是否能够随着这个夏天的持续高温一样,持续“热”下去呢?

2016年夏季开始,中国空调产业开始逆势上扬

2015-2016年上半年,中国空调产销量双双降低,而从2016年下半年开始,由于高温天气的影响,行业产销量开始逐渐提升,2016年,中国空调全年产量达到11235.14万台,同比增长8.44%,销量则增长1.93%,为10841.30万台。所以,随着我国高温突破历史极值,相信国内空调市场将迎来新的一轮高位增长。

2017年1-6月,中国空调销量为4900万台,同比增长9.9%,其增速水平已经超过近五年来的最高水平,随着7月开始国内温度持续升高,2017年下半年空调产业的表现将会更加出色。

图表1:2013-2017年中国空调销量及增长情况(单位:万台,%)

资料来源:前瞻产业研究院整理

房地产行业回暖的推动

空调产业的发展也离不开房地产行业回暖的带动,2016年,房地产市场在“去库存”的背景下经历了新一轮快速上涨,全年全国房地产开发投资已经达到10万亿,总投资规模首次超过10万亿元的门槛,同比增长6.9%,也比2015年提高了5.9个百分点。

房地产和空调产业有着密不可分的关系,从房地产的总投资的变化情况以及中国空调销量情况可以看出,增长速度变化趋势基本一致。因此,房地产行业的逐渐复苏,为全国空调产业的发展提供了推动力。

图表2:2013-2016年中国房地产总投资及增长情况(单位:亿元,%)

资料来源:国家统计局 前瞻产业研究院整理

智能空调成为新的发展点

2016年是空调产业新产品、创新升级加速的一年,整个行业围绕智能化、差异化功能,共推出1240多款新品。另外,随着消费升级,市场对超越空气温度调节以外的“空气洁净度调节”、“空气成分调节”以及智能控制的需求,正在被逐步唤醒,人们将会对新型空调产生使用习惯。

据国家信息中心发布的《2016冷年中国智能空调市场分析报告》中得知,2016冷年(2015年8月-2016年7月)智能空调占整体空调销售量比例由2015冷年的8.68%提升为15.16%,销售额占整体空调比例也达到了17.02%,增速加快。如果按这个比例换算与2015-2016年全年数据中而言,2016年,智能空调的销量为1643.5万台,同比增长率高达77.62%。

随着今后中国智慧城市和智能家居的普及,中国智能空调将会在市场上备受青睐,将替换大部分的原有的空调,创造巨大的市场容量。据前瞻产业研究院预计,2017-2020年间,智能空调的销量将以年增长率35%的速度增长,到2020年,我国智能空调的销量将达到5500万台。

图表3:2015-2020年中国智能空调销量情况及预测(单位:万台)

资料来源:前瞻产业研究院整理

健全的售后体系是保障

伴随着高温天气的影响,中国空调产业在2017年会继续创造新高是无需质疑的。但是,目前国内空调产业的售后服务体制不健全、从业人员缺失、技术水平参差不齐,导致该内生矛盾在短期内较难调和,这也是国内空调产业心病之一。所以,加快搭建安维服务一体化、平台化和透明化可能是今后空调企业所要注重的事项之一。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢