快递实名系统明年全覆盖

2017-07-14 16:36 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:快递实名系统明年全覆盖

近日,国家邮政局在第三季度例行新闻发布会中首次介绍了邮件快件实名收寄信息系统及其推广应用的情况,将按照试点先行、逐步推广的原则,力争在2018年年底前实现实名收寄信息化全覆盖。目前,该系统正在部分城市进行试点。

据悉,国家邮政局在第三方评估的基础上,指导网络型品牌企业开发了“企业版”实名收寄信息系统,研究开发了适用于区域型快递企业的“公共版”实名收寄APP。系统中专门设置了收派员实名信息采集模块,快递员在使用设备对用户信息进行采集前,必须将自身实名信息先行上传信息系统,确保寄递用户信息安全。系统还对快递员逐一建立身份信息二维码,供用户实时扫描查验快递员身份真实性。

使用用户版APP时,用户可通过扫描身份证进行实名认证,并自动生成身份二维码。每次寄件时,只需出示手机上的身份二维码,快速验证身份信息。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:马婧

猜你喜欢