“感悟丝路文化 放飞青春梦想” 台胞青年夏令营北京分营活动圆满落幕

2017-07-14 13:50 千龙网

打印 放大 缩小

“就要离别,勇敢的流泪,而你的眼神超越了语言。不说再见,我们却了解,分开了不代表会改变... ...白云和蓝天,依偎才有美好的画面。”7月12日,伴随着这首《永远的画面》,2017台胞青年夏令营北京分营活动在兰州新区画上圆满的句号。

在为期7天的活动中,两岸青年从河西走廊最西端的甘肃省   敦煌市出发一路向东,途经瓜州、嘉峪关、张掖、武威等地,最后抵达甘肃省省会兰州,先后参观了敦煌莫高窟、嘉峪关城楼、锁阳城遗址、艾黎博物馆、马蹄寺、甘肃省博物馆和兰州新区等地。感受丝绸之路等中华民族博大精深的历史文化,慨叹大陆近年来科技与经济产业发展之迅速。

走进兰州新区 体验创新创业好政策

据了解,兰州新区是全国第五个、西北第一个国家级新区,自2010年成立以来,兰州新区始终肩负着西北地区重要经济增长极、国家重要产业基地、向西开放重要战略平台和承接产业转移示范区的重任,更是丝绸之路经济带和欧亚"大陆桥"的重要连接点。

活动组织参观兰州新区规划展示馆和新区产业孵化大厦,让台湾青年深入了解大陆经济发展的广阔前景与突出的高新技术平台,深化了同台湾青年群体的务实交流,为青年群体创造了良好的社会融入条件。

追忆艾黎国际主义精神 拉近两岸同胞心的距离

1927年,路易·艾黎从新西兰沿“海上丝绸之路”来到上海,在中国工作生活长达60年,把毕生精力与智慧无私奉献给了中国,被誉为丝绸之路中华灿烂文化的国际传播者。

9日,两岸青年在山丹艾黎博物馆举行了纪念仪式,此次活动让两岸青年深入了解艾黎先生在中华民族危难之时伸出援助之手的国际主义精神,丝绸之路不仅是中华民族与世界联通的经济之路,更是世界各族同胞心手相连的感情之桥。

专题交流会 敞开心扉诉说同胞情

“大陆像是装满了抽屉的柜子,每个抽屉都有不同的体验,你可以看到不同的人文风情与自然风景,并惊奇于里面的巨大变化。”7月11日,夏令营专题交流会上,就读于北京大学的台湾青年黄宣玮分享了自己在大陆生活的感受。

来自静宜大学的曾敏雰表示,“感谢北京市台联给我这么棒的体验,正所谓读万卷书不如行万里路,如果有机会我一定会和家人再次来到这里,一览博大精深的历史文化。”

据悉,此次活动由北京市台湾同胞联谊会组织,以“感悟丝路文化 放飞青春梦想”为主题。活动结合台湾青年在人生发展方面的实际需求,通过参观博物馆、组织纪念活动、走访兰州新区和举办交流分享活动等内容,积极引导台湾青年客观了解中华民族的历史文化,亲身感受祖国大陆地域之辽阔和山河之壮美,以及在经济与民生方面的飞速发展。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)

猜你喜欢