门窗焕新可不能图省事 根据老化程度“对症下药”

2017-07-14 09:31 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:门窗焕新可不能图省事

在新房装修之后的许多年里,或是购买二手房的业主们都很想将旧房子翻新一下,例如把墙面整体刷白,重新铺贴地砖或地板,换上新的橱柜、马桶……对于这些繁琐的事儿,一些消费者总是期望将大事化小、由繁化简。门窗可以说是家庭的门面,然而,在旧房中,门窗的老化是最容易出现问题的地方。再次改造时,不能因为图省事儿,就忽略掉其中的细节。

根据老化程度“对症下药”

既然决定将时间和金钱投入到旧房翻新改造中,那么在改造过程中就更应该彻底解决老房存在的隐患,多注重基础工程建设。在翻新旧房门窗之前,首先要辨别门窗的老化程度,在后期处理时需要根据门和窗的老化程度来决定处理方法,更需要在改造时注重更多细节。

旧房中最常出现的一种情况是门窗表面漆膜脱落、主体锈蚀或开裂,为了不影响使用效果,出现此类情况的门窗最好拆掉重做;若家中使用的木质门窗出现起皮、变形,那么则说明木材本身特性已经发生变化,但如果材质相对紧凑,表面漆膜完好,可以考虑在翻新改造时贴上装饰面板,加以利用。

而如果木质门窗表面有破损,例如某个地方出现了裂缝或是局部有磕碰,那么首要任务则是要先把被破坏的地方补上腻子,然后用砂纸进行打磨,而后再涂刷底漆和面漆;如果基层没有遭到破坏,在不考虑更换新产品时,可以考虑直接涂刷。

选对“施工队” 改造少费心

现在涉及旧房翻新的家装企业不在少数。旧房翻新相较于首次装修存在更多困难之处。对于门窗这种敏感区域,如果做不好,后期更是会出现各种各样的问题。

“‘巧装家’社区店除了做局部装修和旧房翻新外,也提供巧换新、巧安装和巧维修等服务。”今朝装饰相关负责人表示,这些服务内容有些明码标价收费,有些则免费。如果上门服务项目较复杂,所需工人数较多,时间长时,就会明码收费。这样帮助消费者解决了旧房改造小活儿没人管的困扰。

门窗产品选择有门道

门窗产品的好坏直接决定了通风、采光效果和未来的使用寿命。“现在空气污染比较严重,因此更多业主在选择时会关心窗户过滤污染物的能力。”48快装总经理薄县立表示,有些业主会在咨询过后选择较为先进的防霾窗,防霾窗可以更有效地阻隔灰尘、花粉、可吸入颗粒物等,让居家环境更加清新。选择更加先进的门窗产品,可以更加有效地降低家中空气污染物的含量,在居家清洁过程中也可以更加轻松。

此外,在选购门窗时,一定要选择正规的品牌产品,从外观到做工再到五金件等,都要一一检查,避免在后期安装过程中出现问题。(来自 北京晚报)

责任编辑:孔祥妮(QO0003)

猜你喜欢