童书博览会推中国原创

2017-07-12 16:08 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:童书博览会 推中国原创

7月7日至16日,“第三届中国童书博览会”在北京展览馆举行。在“童阅同享智造未来”高峰论坛暨首届中国原创模式主题大会上,与会的国际安徒生奖评委会主席玛利亚·耶稣·基尔,全国政协委员、韬奋基金会理事长、中国出版协会副理事长聂震宁,中国出版协会少读工委主任、中国少年儿童新闻出版总社社长李学谦等众多顶级业内人士,围绕中国原创童书的发展与未来,国际原创童书创作的现况、特色与未来,互联网+时代儿童阅读服务等议题展开探讨。以“中国原创内容的寻根之旅”和“中国原创童书的传播再造”为主题,围绕中国故事如何走向世界、中国原创故事的挖掘、中国优秀原创童书成功案例解析、内容的数字化趋势、中国原创IP的跨界市场转化、童书营销传播的新观察、新思路、新实践等展开议题。

目前我国儿童文学图书销售呈现爆发性增长,出现了一个前所未有的繁荣发展期:涌现出一批优秀作家、品牌作家和畅销书作家;童书出版从专业出版演化为大众出版;年出版童书4万多种,总量世界第一;拥有3.67亿未成年人的巨大的童书市场,年总印数达6亿多册,在销品种20多万种,销售总额100多亿元人民币;年产值连续10年以两位数增长,是整个出版界最具活力、最具潜力、发展最快、竞争最激烈的出版板块,并几度超越社科图书跃居第二大板块,成为一支拉动并提升中国出版业发展的领涨力量。

然而在市场繁荣发展的背后,中国原创童书无论是创造力、故事品质还是市场表现,与引进童书还有一些差距。为了推动中国原创童书的持续发展,助力产业升级,2016 年,中国童书博览会创新推出张乐平绘本奖,以挖掘更多优秀的绘本作者,推出中国优秀原创绘本。

中国原创童书的发展前景被普遍看好,中国童书出版格局分散、个头不大、实力不强的局面已有改观,原创童书出版的专业化格局得到进一步强化。特别是在新闻出版总署“三个一百原创图书工程”的推动下,本土原创图画书的创作和出版,已经改变了以往引进版图画书一统天下的局面,童书原创新书竞相发力,呈井喷态势,原创新书数量之多、质量之优、门类之全,令人欣喜,充分显示了我国原创儿童文学的勃勃生机。

中国拥有3亿未成年人,拥有世界上最大的童书读者群,童书出版只要脚踏实地,真正关注青少年儿童的心理和成长,在政府相关职能部门的支持下,有了北京阅读季中国童书博览会等平台的大力推动,在儿童文学作家、插画家等一步一个脚印的努力下,中国原创童书出版就一定会进入含金量更高的黄金时代,一定会延续繁荣发展的美丽童话,一定会大踏步地向出版强国迈进。

“北京儿童阅读周·中国童书博览会”作为书香中国·北京阅读季的重点活动之一,专门针对青少年儿童组织开展,每年一届,已发展成为全民儿童、家庭阅读的典范,成为中国儿童阅读的重要文化活动。作为中国儿童阅读产业标杆,今年的第三届童书博览会令丰富多彩的寓教于乐的阅读活动,成为家长与孩子们暑假狂欢的第一站。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:陈梦溪

猜你喜欢