伏天来了 蒸桑拿的日子刚刚开始

2017-07-12 16:01 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:伏天来了 蒸桑拿的日子刚刚开始

今天是进入“三伏天”的头一天,一年中最炎热的日子到来。北京市气象台昨天16时30分继续发布高温黄色预警,“桑拿天儿”笼罩京城,北京人还得接茬儿“蒸”。好消息是,据北京市气象台预计,本周末气温将略有回落,高温天气稍有缓解。

今晨,天空晴朗,但大气透明度不佳,城区的平均能见度在6到8公里,东部、南部地区为4到5公里。今晨的最低气温为24℃至26℃,南郊观象台最低温为24.8℃,相对湿度在80%至90%。

今天是初伏的第一天,随着气温升高、空气能见度好转,光照越来越强。在强大的暖气团的控制下,今天的最高气温将达到36℃上下。今天的平均相对湿度也在60%以上,体感闷热,出行的朋友须注意防暑降温。今天傍晚以后,西部、北部地区有对流云团发展,将给这些地区带来雷阵雨天气,提醒大家注意防雨。

闷热的天气一连数日,让人难以招架,何时才能降降温呢?北京市气象台专家预计,受冷暖气团的共同作用,周六本市将有雷阵雨或阵雨的天气,气温将降至25℃至31℃间;周日以晴到多云为主,气温将降至25℃至32℃间。

虽然双休日气温较前期略有回落,但天气仍然闷热,防暑降温还是“必修课”。建议市民朋友特别是老人、儿童等敏感人群尽量减少户外活动;同时高温天气时路面温度可达六七十摄氏度,极易引发爆胎等交通意外,请司机朋友注意行车安全。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:孙乐琪

猜你喜欢