《中国家具消费需求大数据》透露质量新趋势

2017-07-12 09:56 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:《中国家具消费需求大数据》透露质量新趋势

近日,深圳市家具行业协会携手百度发布《中国家具消费需求大数据》,通过人群画像、搜索路径、搜索热点的方式,解码家居消费者的关注对象、关注点以及消费盲点等万亿量级搜索行为,挖掘消费者的需求标签,力图帮助企业精准定位,引领家具制造业多维度发展。此次大数据成果发布透露了行业新趋势:质量的内涵更深了,质量的外延更广了。

据大数据显示,2016年家具行业品牌市场中综合品牌、定制品牌和单品品牌的搜索量分别增长了23.7%、23.4%和45.5%,而不管是70后、80后还是90后人群,对品牌的关注度都比较突出,“品牌排行榜”等关键词的检索量不小。有消费者表示,家具大部分都是耐用品,十分看重性价比,而选择好品牌感觉质量比较有保障。“随着互联网的快速发展,消费者获取信息更加便利,从搜索行为来看,家具消费者在购买前会主动对品牌、材质、风格等信息进行较为详尽的了解,更多地介入到产品品质的‘鉴定’,质量意识不断提高,这就要求我们的企业必须重视产品质量,打造王牌。”有业内人士指出,家具行业目前正处于转型升级的关键点,通过大数据的采集和应用打通行业与消费者之间的沟通渠道,有利于推动全行业在关注设计、市场体量的同时,更加重视基础研究,以消费需求为导向,提质增效,真正实现产业转型。

在家具材质方面,刨花板加工性能较好,目前的使用范围较广,以37.8%的百分比成为最受消费者关注的家具材质。另外,凭借坚固、防潮、“零甲醛释放”等优势,禾香板在近几年也开始备受消费者关注,占比18.4%,并有着逐年上升的趋势;而且随着业内鼎配全屋定制等强势品牌的主推,人们对该材料的认识不断提升,禾香板的关注度在逐年上涨,足见产品环保性对于消费者的重要性。

在选购模式上,限于定制的门槛较高,42.6%的消费者倾向于局部定制;全屋定制模式占比26.1%,虽未形成主流,但“全屋定制”关键词在百度的整体搜索指数已达到850,且从2015年开始呈现快速上涨趋势。可以预测,随着消费者的全屋定制意识不断加强,该模式将进一步普及,迎来更好发展。

实际上,近些年来,走“品质环保”路线已经成为家具行业一大趋势,质量的外延也从原来的家具坚实度、耐用性等质量维度扩大到环保质量等领域。如有些企业在照顾设计美感的同时,结合金属等材料尽量减少木材的使用;也有企业优化生产过程,严格控制污染排放量。

就影响消费者购买家具的因素而言,价格因素以22%的占比成为影响消费者选购的最大因素。可见,大多数消费者偏向从实际经济情况出发进行消费,性价比依旧是选购的主要权重。

针对消费者在以上方面发生的变化,不少家具企业家和业内专家纷纷指出,在市场竞争加剧的今天,把握市场发展之脉搏,洞悉消费者之需求,不断创新求变,是每个家具企业发展战略中不可或缺的工作。(来自 中国消费网)

责任编辑:孔祥妮(QO0003)

猜你喜欢