败局早注定 乐视的生态帝国是这样崩塌的

2017-07-05 10:04 慧聪网

打印 放大 缩小

贾跃亭和他的乐视帝国又出问题了,乐视系三家公司以及贾跃亭夫妇二人的12.37亿资产于上周被司法冻结。

据澎湃新闻、腾讯财经等多家媒体报道,上海市高级人民法院于2017年6月26日发出的一份文件显示,招商银行股份有限公司上海川北支行于2017年6月26日,向上海市高级人民法院申请财产保全,该申请被法院裁定为符合法律规定。

该法院的具体裁定内容为:冻结乐风移动香港有限公司、乐视移动智能信息技术(北京)有限公司、乐视控股(北京)有限公司和贾跃亭、甘薇名下银行存款共计人民币12.37亿元,或查封、扣押其他等值财产。

申请财产保全的招商银行曾与乐视有过紧密的合作,据中国经济网报道,2015年11月,乐视控股和招商银行上海分行举行了一场战略合作仪式,双方将在双方将在综合授信、现金管理、财务顾问、国际业务等多方面达成长期战略合作。其中,招商银行上海分行将向乐视控股及旗下公司提供100亿元战略性全球综合授信额度,满足乐视国内外业务的资金需求。

品途商业评论就此事咨询乐视控股,乐视控股方面回应暂不清楚。

在上周与投资人交流时,贾跃亭表示,资金紧张时让业务自己筹钱是错误的做法,应该采取的措施是积极和金融机构沟通,把非常宝贵的90多亿用到业务当中来,快速让业务恢复正常,甚至有更好的发展,这才是从根本上解决金融机构风险的办法。

贾跃亭指出,当时发现这个问题之后,就开始调整策略,积极和金融机构沟通,希望能够对乐视进行二次支持,希望信贷资金审批的流程有一个更好的安排。

然后招商银行出手了。

招商银行与乐视签约

招商银行与乐视签约

乐视手机的二次危机

涉事乐视系三家公司之中,两家均为乐视手机相关。而乐视手机也是乐视资金链风波的导火索之一。

乐视移动智能信息技术(北京)有限公司成立于2014年,法人代表为贾跃亭的哥哥贾跃民,注册资本2000万元,主营业务是乐视手机乐风移动香港有限公司透过乐赛移动科技(北京)有限公司持有乐视移动100%的股权。

经查询,三家公司并无经营异常信息。而6月13日,乐视非上市公司体系的母公司——乐视控股的法人代表由贾跃亭变更为了乐视网监事吴孟。

乐视手机被认为是乐视资金链问题爆发的开端。2016年底,贾跃亭发布全员内部信,称目前资金比较紧缺的问题还是集中在手机上,主要是手机供应链的问题,并反思因节奏过快导致公司资金不足,宣布要停止烧钱扩张。

据不完全统计,乐视手机波及到的供应商及代理商约有数十家,欠款规模有数十亿元。

乐视手机的资金链问题也波及到产业链上游,甚至下游的其他手机品牌。华为就向各家供应商进行调研以确认其是否向乐视供货,以防卷入是非。

乐视手机的促销活动

乐视手机的促销活动

有分析人士告诉品途商业评论,乐视手机为抢占市场份额以低于市场价格销售,与买会员送硬件的倾斜销售策略是资金链问题的原因。乐视1S手机卖一台硬亏200元,使得销售现金流无法完全弥补其成本,由此一来,对上游供应链出现欠款也就难以避免。

一直到资产冻结新闻放出之前,乐视手机没有负面新闻曝出,但是由于失去了“烧钱扩张”,乐视手机也逐渐淡出人们视野。

乐视的生态梦无以为继

“在10月份以来,我们采取了很多措施,也犯了一些错误,乐视非上市公司体系的资金反而比危机刚爆发的时候更加紧张,这是我们两三个月以来发现的问题。本来想非上市体系进来90多个亿,理论上应该能彻底解决资金的问题,显然结果没有达到我们的预期。”

贾跃亭在6月28日与投资人交流时透露,乐视非上市公司体系资金缺口非常大,九十亿依然无法满足。

庞大的乐视生态

庞大的乐视生态

一个典型的例子即易到。周航于今年4月撰文称,乐视对易到的资金挪用13亿元,导致易到资金周转不足,司机无法提现。随后乐视与易到联合声明,乐视从未挪用过包括用户充值在内的易到任何资金,而且已投入近40亿资金及大量生态资源,支持易到发展。

但不可否认的是,易到司机提现问题一直难以解决。直到近日易到声明乐视不再是控股股东,乐视方面已从某信托公司处获得3.5亿元资金,用于给易到“补充弹药”,司机App端提现也已恢复正常。

“该卖就卖。”孙宏斌在公开场合不止一次谈过对乐视的态度,易到是第一个试验品。

同样处在危机当中的还有乐视体育。在经过投资人撤资、赛事版权丢弃之后,乐视体育宣布以240亿估值获得新一轮融资,开始在宁波建立生态小镇。这也意味着乐体在逐渐调整自己的战略。

融创入股乐视之后,孙宏斌没有对乐视体育表现出丝毫好感,称乐视体育的中超项目“就是神经病”。

完成B+轮融资之后,乐视体育似乎没有完全摆脱困境。一位供应商告诉品途商业评论,乐视体育在2016年仅支付过一次拖欠款项,已拖欠几十万元。

“几十万对于小公司来说很头疼了,”上述供应商人士称。该公司为乐视体育赛事进行推广包装服务,但是“合作过程一直不顺利”。最重要的原因是拖欠款项。走投无路时只好走法律程序,然而开了两次庭,乐视体育仍然用理由搪塞过去,至今没有正式审理。

网传到乐视催款的供应商

网传到乐视催款的供应商

据了解,乐视体育在体育赛事、VR等方面均有欠款情况存在,甚至包括中国足协在内。除了已公布的几家大供应商,小的更是不计其数。

该人士已向法院申请财产保全,就像招商银行做的那样。

“和乐视员工都接触过,对这家公司没什么好感,企业文化太浮躁。”

当我把这句话发给一位乐视体育前员工时,他立马反驳:“企业文化完全没问题,内部协同办公很顺畅。(乐视)体育的钱都给了汽车,这没办法。”

  乐视帝国即将崩塌?

“关于乐视的好多事,我比老贾都看的明白。”在融创150亿投资乐视之后,孙宏斌语出惊人。

尽职调查时间长达一个多月,孙宏斌总结出乐视危机的原因就是:缺钱。因而投资乐视的第一条逻辑就是让它不缺钱。

缺钱固然是乐视危机爆发的原因之一,除此之外,这家公司还有很多值得探讨的地方。

1.生态

当乐视把生态这顶帽子强加在自己头上时,它的道路注定坎坷。在短短几年内,乐视相继发展了电视、手机、电影、自行车甚至汽车,企图一口吃个胖子然后互相扶持成巨头。在普通人看来,好像是微信刚有了朋友圈功能就宣布做汽车一样。有相关人士向品途商业评论表示,乐视初期铺开的摊子太大,且各自独立运营,根本不能形成利益关系,更别谈生态。

2.商业模式遇阻

乐视发布硬件的逻辑很简单:硬件未来将是免费,而内容可以持续盈利,且被大众接纳消费的。

在智能硬件遍地的年代,这种模式被很多人看好,但是随着概念唱衰,商业模式不成立,以前说过这句话的人都被“打脸”,周鸿祎就属于这种情况。

乐视的生态则一直贯彻这点,用“终端+内容”的商业模式不断洗脑和营销。在乐视的生态之中,乐视视频、乐视影业的内容才是赚钱的根本。

乐视视频即乐视网,离盈利很近吗?随着BAT的竞争,视频内容版权必将越来越贵,乐视的行业地位或许无法支撑太长时间。在此基础之上,终端+内容的理想就只能是故事。

3.关联交易

乐视对于资金的运用,有人甚至怀疑它又是一个“庞氏骗局”。有媒体报道称,乐视几乎所有的生态体系都在和乐视网进行关联交易,这是无疑的,而乐视各生态系统之间,包括非上市体系之间,与乐视汽车之间无法完全割裂也是无疑的。但是一切都并不透明。

“乐视今天则已调用了几乎全部可以调用的多层次资本市场,二级市场、债券市场、新三板、PE、VC、银行,甚至一度试图介入类P2P,自己做金控……凡是“钱多”的地方,就有乐视的身影。”

贾跃亭挪用资金“左手倒右手”似乎已经成为了不需要去证明的事实,源源不断的真金白银流入到上市公司体系和汽车体系。不过当孙宏斌出手救急之后,贾跃亭本人也无法自由挪用资金,只能安心去经营汽车体系。

无法继续维持下去的生态梦想,贾跃亭现在不需要继续讲故事了,他要做的就是把眼下的事做好,而不是把一手好牌打成乐视帝国崩塌的局面。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢