想去香港买家电?有些问题得提前知道

2017-07-04 08:40 万维家电网

打印 放大 缩小

香港回归20周年,普天同庆!香港旅游也成了近期的热门,相信也有不少朋友正准备或者是有计划去香港旅游,当然了,香港旅游除了吃喝玩乐,“血拼”购物也是很多人去香港的重点!由于税收和汇率的因素,绝大多数商品在香港购买都会比大陆便宜上不少,对于家电商品来说,虽然不会像化妆品、奢侈品那样与大陆价格相差极多,总归也还是便宜的,但是在香港购物并不是付款拿东西走人那么简单,一些问题还是很需要注意下的!

想去香港买家电?有些问题得提前知道!

买东西都免税?其实有限制

首先,必须要注意的一点是,在香港购物并不是所有商品都免税!很多人去香港认为商品之所以便宜的原因就是免税,没有错,但是免税其实也是有限制的,据《中华人民共和国海关总署2010年第54号公告》规定:

在“自用、合理数量”范围内,对进境居民旅客携带的在境外获取总值超过5000元人民币的个人自用物品,和对进境非居民旅客携带拟留在中国境内总值超出2000元人民币的个人自用物品,海关仅对超出部分征税;对不可分割的单件物品,如名贵手表、名牌手提包等,则要全额征税。

简单的理解一下就是大陆的居民在香港购买商品,如果入境时总价值超出了5000元,那么超出的部分就要征税,不同种类物品税率都不同,按照《海关总署公告2012年第15号》规定,一般税率在10%到50%之间。

10%税率的物品:

食品、饮料;皮革服装及配饰;箱包及鞋靴;金银珠宝及其制品、艺术品、收藏品;家用医疗、保健及美容器材;厨房用具及电话机、传真机、游戏机等小家电;家具;摄影摄像机及配件;书报、刊物及其他各类印刷品;教育专用的电影片、幻灯片、原版录音带、录像带;文具用品及玩具;邮票、乐器、体育用品(除高尔夫);未有列名的其他物品。

20%税率的物品:

纺织品及其制成品;手表(万元以下)、钟及其配件;电饭煲、榨汁机、豆浆机等电器类厨房用品;空调、电冰箱、洗衣机、电视机、影音设备、电视摄像机设备及其配件;自行车、三轮车、童车及其配件。

30%税率的物品:

高档手表(人民币1万元及以上)、高尔夫球及球具、高尔夫用品

50%税率的物品:

烟、酒、化妆品

海关对以下商品实行全额征税验放:

摄像机、录像机、放像机、音响设备、电视机、空调器、电冰箱(电冰柜)、洗衣机、照相机、复印机、程控电话交换机、微型计算机及外设、电话机、无线寻呼系统、传真机、电子计算器、打字机及文字处理机、家具、灯具、餐料,包含手机、ipad平板电脑、笔记本电脑等常见物品。

让人十分失望的是,对于小家电超出5000元的部分要征收20%的税,而大家电就不要指望在香港购买了,电视、冰箱、洗衣机等传统的大家电都需要全额征税,不提交完税后与大陆价格相差多少,光是这个运费估计就比在京东买贵上不少了,因此对于大家电来说,小编还是不推荐大家前往香港购买的。

买家电怎么支付?还是刷银联吧!

香港入境时对携带的人民币是有限额的,理应不超过2万元,超出限额的,应选择申报通道向海关办理有关手续,但是一般去香港购物的,2万元真的够吗?买个电器就得好几千,再加上吃喝玩乐,因此银行卡十分的重要!小编推荐大家购物时使用银联的银行卡,并且在缴费的时候一定要和收银员说明刷银联通道,内地银联卡在香港刷银联通道免收手续费,如果刷成了visa,一笔额外的手续费就跑不了啦!

想去香港买家电?有些问题得提前知道!

大店挺靠谱,小店较便宜,你该怎么选?

在香港,购买电器其实有很多地方,较为大的著名连锁店例如丰泽,百老汇,苏宁,中原电器等在各大商场中都有,质量还是十分有保证的,很多卖场在内地都有联保服务,顾客们都可以放心购买,但是要注意的一点是,就算是同一家品牌的连锁店,同种商品在不同的分店中也可能存在价格不一样的情况,因此有的时候还是要注意货比三家。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢