今年国家科技奖家电业颗粒无收背后

2017-06-30 16:33 界面网

打印 放大 缩小

刚刚公布通过初评的200多个国家科技奖项目中,中国家电企业“颗粒无收”。这到底是家电企业的整体科技创新能力在衰退,还是家电科技创新生态被破坏?

在2017年通过“国家科技奖”初评名单的200个项目中,中国家电行业却“颗粒无收”。这让很多家电巨头不解,更让关注家电行业的社会人士犯迷糊。

要知道,过去10年间,基本上每年都会有家电企业斩获1-2项的“国家科技奖”。包括海尔、美的、长虹、海信,甚至格力,都曾斩获过这一奖项。那么,今年家电企业在国家科技创新奖上“全军覆没”背后的真相,到底又是什么?

刚刚,国家科学技术奖励工作办公室发布2017年度国家科学技术奖入选名单,对外接受公示:在40项国家自然科学奖项目、56项国家技术发明奖通用项目和133项国家科学技术进步奖通用项目中,没有出现一项与家用电器行业,以及家电企业相关的科技创新成果。

此时,相信很多中国家电企业想不明白,为什么在今年的国家科技技术奖上会“颗粒无收”?更让很多关注家电行业的业内人士不得不质疑:难道这几年来一直在谋求转型升级的中国家电企业,科技创新能力突然下滑了?

显然,这并不是中国家电企业科技创新能力的衰退。事实上,最近两年来,正是中国家电企业集体转型,构建科技创新驱动的集中投入期和爆发期,进行科技创新、技术投入的集中期。可以说,整个家电市场诞生一大批的精品和新品。特别是围绕智能家电、智能制造等环节,取得了阶段性的突破。

当前,唯一可以解释家电企业在科技创新奖上“颗粒无收”局面的原因,正是整个中国家电科技创新的生态环境近年来遭遇破坏。而最大的“始作俑者”不是别人,正是一直标榜掌握“核心技术”的格力。

最近5年来,将科技创新成天挂在嘴边上,每天将掌握核心技术作为企业的广告词,动不动就将举报和攻击同行作为吸引外界关注的噱头,不时发起知识产权诉讼作为阻击同行和对手的商业手段,这就是格力近年来在家电行业的一系列标志性动作。也在潜移默化影响着家电产业的科技创新生态环境。

特别是在2016年,格力电器的一位工程师公开举报同行美的获得的一项国家科技创新奖“学术造假”,并获得格力电器以及公司掌门人董明珠的公开力挺。最终引发美的方面的反击,从而将整个家电行业的科技创新带入“相互举措、相互攻击”恶性泥潭之中。事实上,这种行为就是公开破坏当前家电产业的创新生态与创新文化。

企业创新生态是一个系统工程,不只是取决于企业内部的技术创新投入,还取决于外部创新环境和氛围。一方面需要内部的创新团队组建、资源持续投入;另一方面则需要赢得行业、政府的关注、支持。但是,如果行业内部主要企业相互之间不是聚焦于科技创新的竞赛,而是要拿科技创新相互举报和恶斗。无疑会引发外界的担忧和质疑。

更为重要的是,这种学术举报文化一旦在家电行业蔓延开来,并成为家电企业相互恶性竞争的手段。这带来的直接结果,就是国家对于家电企业科技创新能力的不放心;同时企业间进行技术创新的初心被误导,导致家电企业拿创新做文章、拿专利诉讼作为商业竞争,最终破坏的是整个家电产业创新生态。

创新对于所有中国家电企业来说,是一个永恒的发展命题,涉及行业、企业发展的方方面面。需要的不只是企业在技术创新上的大手笔资金投入,还需要建立起企业技术创新团队的品质、道德、文化和理念,才能形成创新生态!

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢