夏普电视低价救市遭质疑:这是公开自砸招牌?

2017-06-29 17:22 界面网

打印 放大 缩小

虽然新东家富士康立志“复兴夏普”,618销量也非常可观,但这种洋品牌的低价冲量,大量低端产品不使用“日本原装夏普屏”、走低端化路线等,让夏普再次陷入了舆论旋涡之中。

一个618火爆了电商,也让在中国市场一个低迷许久的电视品牌——夏普,重回大众视野。虽然新东家富士康立志“复兴夏普”,618销量也非常可观,但这种洋品牌的低价冲量,大量低端产品不使用“日本原装夏普屏”、走低端化路线等,让夏普再次陷入了舆论旋涡之中。也不得不让消费者担心,夏普这种低价之路到底能走多远?如果半途而废,抛下大量的用户怎么办?

近日,夏普电视公布中国市场的战报显示:618期间全渠道累计销售额超10亿元。这对于“卷土重来”并谋求王者回归的夏普电视来说,是一个不错的数字。但是这一数字背后的代价却是,大打低价格战,牺牲品牌和利润冲击规模。这种商业价值到底有多大,引发中外彩电产业舆论的一片热议。

身为“液晶之父”的夏普,一度是液晶电视市场上的高端引领者。在中国市场,消费者普遍愿意为它的高品质买单。然而在持续多年巨亏之后,特别是卖身富士康后,夏普“性情”和“基因”大变,采取30多年前的市场老招术:以低价换市场,以品牌博眼球。

在夏普电视官网可以发现,目前主推的17款产品中,万元以上的只有2款产品,其中有8款价格都在4800元以下。在平常的促销当中,夏普更是频频打出“买70英寸送60英寸”等活动,相当于打六折。这在液晶面板持续高企的背景下,完全是亏损透支未来的做法。

“低价救市”甚至可以说已经成为夏普的主要市场经营战略。此前,夏普在新品发布会上直接推出夏普品牌“高贵不贵”的品牌新定位,试图将日本夏普曾经带给中国消费者的高贵品牌印象,以便宜的价格抢夺市场。在大多数消费者眼中,“高贵”很大程度上就相当于“高价”。夏普喊出“高贵不贵”的口号,无疑让很多消费者对夏普能否继续保持高端产生了疑问。

与夏普低价救市不同,索尼、三星、海信等国内外主流品牌都相继推出高端大屏电视,均价也都呈上升趋势。其中,表现最明显的莫过于索尼了。其推出的7款新品均价都在万元以上,有几款甚至都在2万以上。

更让舆论哗然的,还有夏普产品本身。有自媒体称,夏普电视促销宣传中提及的使用“日本原装进口屏”,但实际情况并非如此,比如夏普LCD-50SU460A 50英寸彩电,面板均是“富士康科技集团”旗下公司群创光电的面板。

面对市场的质疑声,夏普的工作人员表示,“夏普从来没有说过他们的电视只采用一个厂家生产的液晶屏幕,夏普电视上标注有日本原装进口标识的夏普电视,是采用日本SDP面板厂生产显示屏。在其他一些型号的产品中,夏普也会采购其他液晶面板厂商的产品。比如台湾屏。”

事实上,随着富士康入主后,夏普一度被质疑会不会成为“假洋鬼子”。如果之前消费者信赖的是夏普本身的品牌效应,如今这种做法无疑对消费者是一种伤害,对自身品牌也是一种伤害。对夏普来说,当务之急是修复消费者对品牌的信心。品牌重构当然会经历一个过程,夏普选择低价冲量或许只是阶段性策略。不过,未来夏普的发展如何,仍然是一个巨大的考验。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢