金融变迁终回初心 家电业布局互联网金融优势尽显

2017-06-29 13:39 家电网

打印 放大 缩小

曾经对于广大市民而言,“金融”这个词很远,它涉及到上流社会、财富、股市、VC、杠杆等固有印象。即便是前法国总统萨克奇都说“金融体系本质上是一个不负责任的,不道德的体系”,前英国首相布莱尔也说,“金融体系已偏离了本质,无法回归本真了”。如今随着互联网及移动支付体系从中国向全球席卷,以及万物互联步伐的推进,科技越来越发达,从刷指纹到刷脸、刷宠物、刷车牌、刷纹身等一系列生物识别技术的演进,人们无时无刻不在同金融打交道。

互联网金融科技正在以一种不可思议的速度渗透进人们的生活,并完全主导人类生活方式的变迁。尤其是在城市出行中,人们可以不带钱包,甚至不带钥匙,却不能忘记手机,手机如出门必穿的衣服,无手机寸步难行,即便是校门口烤红薯的小推车也都拥有一张属于自己的收款二维码。金融与普通市民之间的显性直接交流来自于征信体系的逐渐完善。

近日,家电网从上海虹桥机场获悉,该机场停车场已悄然改头换面,摇身换上了“支付宝蓝”,驾驶员不必在出入口刷卡便可直接通行。不仅如此,越来越多的城市开始进入无现金社会,在部分城市的公交上,刷卡也渐渐被信用后付所取代。信用体系的建立在推进社会发展的同时,还为市民带来了出行便利,人们不必再扎堆在公交车门处,一一刷卡排队挤上车,也不必为取现找银行跑几个街道,不用因为挂号难而从医院一楼和七楼之间奔波只为办理各种手续和缴款,由来已久的押金模式也将逐渐消失。

信用社会的时代到来解决了“等待”一词。在现实生活中,不少餐馆都贴着“先付后吃”的字样,而在无现金社会,现场付钱的应用场景会逐渐退出历史舞台。信用的高低越来越影响着生活出行的各方面,与身份证一起成为人的第二身份证明,从贷款、分期付、出行到签证等方面,信用缺失可能会寸步难行。

随着智慧城市的建设,智慧交通出行体系逐渐完善,随之而来的是人们生活的方方面面都将得到改善,小到柴米油盐,大到健康、养老和安全。可以说,我们生活在一个由金融主宰的社会里,如果描述金融近几十年的变化,一个变化便可以表明:父辈社会从需要“养儿防老”变成了现今的养老保险服务。由此可见,金融的本质是突破人类社会面临的约束条件,最大的束缚便是跨越信用障碍,帮助人类在面对不确定性时具有抗风险的自主能力,得以更好地未雨绸缪,追求更大程度的自由,这是金融的初心。

很长一段时间里,80%以上的资源覆盖20%的富裕人群和企业,也正因为此,金融被称为“富人的权利游戏”,首要考虑条件是“信用”和“风险控制管理”。财富、精英、稀缺几个要素糅合在一起集中于少数人身上,金融成为“金钱”代名词,距离普通人群越来越远。

中国的移动支付已经将全球其他地区甩在身后,而如今以支付宝为首的中国支付体系正在海外举国推行支付宝无现金国家的诞生,金融开始从人们的衣食住行等小事蔓延并由此颠覆商业形态和社会形态。“金融”回到初心,开始普惠不被关注的80%的普通群体。

值得一提的是,在家电业中,家电巨头对金融领域的涉足也布局较早,而以京东、苏宁、国美为首的渠道零售商也相继在互联网金融上布局。随着家电业竞争加剧,巨量库存、供求关系失衡、上游供应价格上涨等问题,手握庞大现金流的家电业纷纷布局金融领域,以海尔、美的、TCL为首的家电企业也纷纷进入以供应链金融和消费金融为切入点,进入第三方支付领域,金融业务成了衡量一家企业实力的标签。此外,中小企业拿到银行贷款困难重重早已经是业内常态,而对于家电巨头或零售业巨头而言,掌握着上下游众多的中小型合作伙伴,对它们的财务和信誉情况都了如指掌,相比银行贷款而言更为容易,不仅普惠了合作伙伴们,还增强了沉淀资金的流动能力。

在云计算、大数据、机器深度学习、AI等技术的附能之下,智能化的金融服务开始显露峥嵘,无论是巨头还是中小企业或是纯粹的个体,因为信用体系的逐渐建立健全而终于被金融一视同仁,人与“金融“之间从来没有像现在这么近在咫尺过。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢