面对新风系统 网友最常提出的四类问题

2017-06-22 13:17 中关村在线

打印 放大 缩小

尽管空气污染问题已经是老生常谈,空气净化市场热度却丝毫不减,而最近两年“新风系统”一词也逐渐走进大众视野。其实新风系统对我们来说并不陌生,我们工作的大厦中都会采用新风系统进行整体换气,但家用新风系统市场的成熟和升温在这几年相当明显。本文将针对家用新风系统的净化原理、产品种类和选购技巧,为您进行简单介绍。

1.功能原理解读:新风系统到底是什么?

尽管最近几年我国新风系统市场处于快速发展阶段,但大部分用户对此类产品不算了解,更不用说如何选购。关于新风系统,网上的各种解读太过复杂,首先笔者就从净化原理和产品功能方面,简单为您介绍下家用新风系统。

新风的英文名字是Fresh Air,根据其名字我们就可以知道,新风系统的主要功能是“更新家中的空气”,也就是保证室内空气新鲜,这并不等同于污染物的去除,还包括空气中各种成分(如氧气和二氧化碳)的补充和维持平衡,这也是新风系统相比普通家用净化器的优势所在。

关于新风系统 你最关心的几个问题答案在这儿

家用净化器工作时需紧闭门窗

举个简单的例子,家用空气净化器在使用期间要求室内门窗紧闭,虽然能通过滤网的过滤作用去除空气中PM2.5等大部分污染物,但门窗密闭会造成室内氧含量降低,二氧化碳含量升高,对人体同样有害无益。

当我们提到洁净空气和呼吸健康时,指的可不单单是污染物的去除,还包括空气中各种组分的动态平衡,而新风系统的作用正是维持这种平衡。

关于新风系统 你最关心的几个问题答案在这儿

新风系统原理示意图

新风系统的净化原理并不复杂,简单来说就是在房间的一侧开个孔,让新鲜空气进入室内,再从另一侧排出室外,以达到室内空气的持续更新效果。有人可能会问,我开窗通风不是同样能够实现你说的这一切?那我问您,秋冬两季的北京,您敢开窗么?

所以说,新风系统的作用就是在不开窗的前提下,保证室内空气的洁净和新鲜,维持空气中所有成分(主要是氧气和二氧化碳)含量的动态平衡。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢