宛平城“煤改电”配套电网基本完工

2017-06-22 11:14 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:宛平城“煤改电”配套电网基本完工

昨天,商户门前的一个高压电缆敷设点上,七八个头戴安全帽的电力工人正在井边忙活着,随着电缆敷设工作的完成,北京市丰台区宛平城“煤改电”配套电网工程接近尾声。今年采暖季,宛平古城居民将彻底告别冒烟煤,用上清洁电。

宛平城始建于1640年,总面积20.8万平方米,1961年被列为国家第一批重点文物保护单位。据了解,宛平城“煤改电”工程自2016年12月起开工建设,历时7个月,2017年6月底前外电源工程将全面完工。

“宛平城共有居民574户,今年将全部使用电采暖。改造后居民户均用电容量将由原来的1.5千瓦增加至9千瓦,全面满足冬季电采暖的用电需求。”国网北京丰台供电公司副经理简朝阳介绍。

宛平城作为历史古城,城门城墙、主干道等都是国家级重点文物保护区域,施工过程中,一砖一瓦都要做好保护措施。

据介绍,新增电缆管线施工期间,工作人员对城内开挖的方砖石板,全部按照开挖顺序逐块进行编号和方位标记,待地下电力管线完工后,再按照编号和方位标记进行恢复,确保每块方砖都在原来位置,严丝合缝。

“全部施工没有使用任何机械作业,所有电气设备进场和吊装全部依靠人力,施工难度非常大。”国网北京丰台供电公司“煤改电”办公室负责人崔佳伟告诉记者。

城内百姓居住区胡同道路狭窄,电力管线与污水、消防等管线交织重叠,改造工程采用了沉船式箱式变压器,尺寸更窄,且无需下挖路面、施工工期短、安装速度快。

在古城的小胡同里,矗立着一盏盏步道灯,暗红色的灯杆顶部,是四棱形仿古“宫灯”灯头设计,和古城的历史风格融为一体、相映成趣。

据介绍,在“煤改电”改造期间,国网北京电力同步实施了宛平城照明升级改造工程,共敷设路灯电缆1.9公里,仿古灯杆56基,并给部分没有照明的胡同加装了路灯。目前,照明升级工程已接近尾声。

相关新闻

今年全市“煤改电”已完工七成

2017年,北京市农村居民“煤改电”工程涉及13个区522个村、20.5万户,建设规模达到历史峰值。截至目前,已完成364个村配套电网改造,涉及15.24万户,完工率达到69.73%。

“十三五”期间,国网北京电力计划投资275亿元,实施1521个村、67.4万户“煤改电”工程。近两年,北京地区“煤改电”工程建设任务量以每年约30%的增速递增,到2017年采暖季前,朝阳、海淀、丰台、石景山、通州、房山、大兴将率先实现平原地区“无煤化”目标。

此外,按照北京市政府下发的《农村地区“煤改电”用户2016-2017年度采暖季补贴发放方案》,截至5月26日,国网北京电力已完成了农村地区“煤改电”用户电费补贴代发放工作,补贴总资金为1.29亿元,已下发至各户居民电表。

据悉,2016至2017年度采暖季期间,北京农村地区执行“煤改电”电价的用户共计37.37万户,户均日用电量42.52千瓦时,是改造前的4.19倍,整个采暖季户均用电量6300千瓦时。享受政府电费补贴后,户均电费支出2027.66元,与燃煤取暖开销基本持平。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:董禹含

猜你喜欢