选择困难 家电不需要手机那样的触控操作?

2017-06-21 15:09 太平洋电脑网

打印 放大 缩小

最近,笔者一个家里准备装修的朋友问到有没有看好的各类家电给他推荐一下,当我问到他有什么选择要求的时候,其中有一点显得比较有趣,他明确表示不要买触控操作的,因为之前他家里有台洗衣机就是触控的,他自己用起来没问题,但家中的父母却老是抱怨不好用,所以这次他准备在新家买的新家电就要尽量避开需要触控操作的产品了。

现实生活中,可能不少人都会遇到像笔者朋友这种选择情况,大家对触控操作的家电也会有各种看法,在购买家电的时候也会纠结要不要买带触控操作设计的家电。

长辈们玩得转触屏手机、却排斥触控操作的家电?

对于大部分年轻人来说,上手操作触控的家电并不是什么难事,对触控操作的家电不感冒的往往是家中的长辈们,但不少的长辈能适应使用触屏手机、微信朋友圈各种都玩得很好,既然更小、功能更精细的触屏手机都能适应,不少的长辈们为什么还是会觉得触控操作的家电比较难用呢?原因可能有以下的几点。

不少长辈喜欢传统按键设计
不少长辈喜欢传统按键设计

大部分家电都是功能型家电,比如洗衣机,它就是洗衣服、电饭煲就是煮饭、油烟机就用于烹饪环境中,所有的这些家电都只需要发挥它们的作用就行,多增加一丝学习成本都容易让人觉得不好用,大部分长辈们都希望家电越容易用越好,那么如果因为触控操作而去深度学习产品的使用,自然会让他们觉得很心累。

能适应触屏手机,为什么长辈们就不能适应触控操作的家电?但我们想想自己家中的父母、爷爷奶奶之类的长辈从开始接触触屏手机到真正能独立熟悉使用用了多久呢?可能很多人教会父母用微信已经花了很高的时间成本。因此,如果家中每一样的家电,都因为跟上了设计潮流,加入了触控操作的方式,他们可能就没心思每一样家电都去熟悉一轮,让你亲自去教一轮,相信也会让你非常累。

年轻人就都能接受触控家电?

上面说到长辈们可能会对触控操作的家电不大感冒,那么对新鲜事物接受程度更高的年轻人又会怎么看待触控操作的家电呢?对于笔者自己来说,好用的触控操作才是真正有意义的存在。

触控操作也要好用才行
触控操作也要好用才行

总而言之,如果一样家电的触控操作并不好用,甚至比不上物理按键的简易操作感,那么就算这样家电再炫酷,也一样会被很多人吐槽。

哪些家电已经比较多加入了触控设计?

洗衣机触控设计:有时候用起来让人抓狂

如今不少洗衣机都搞了很多功能进去,在操控面板方面也是假如了实体键和触控式设计,那么问题来了,部分洗衣机的触控控制区,里面的虚拟按钮并没有针对人们的实际使用去优化,有时候按钮做得非常小,加上手湿的状态下很可能会影响触控的灵敏度,这个时候相信你会对这些设计感到很抓狂吧。当然,触控做得合理的也不少,如上图这种设计就是相对清晰明了很多,各种触控按钮都比较大,用起来尚算方便。

电磁炉触控设计:油渍和水渍容易影响触控灵敏度

电磁炉的触控设计也很常见,相比传统实体按键,在电磁炉上采用触控设计似乎对电磁炉的耐用性有所帮助,不少带实体按键的电磁炉都有可能出现按键故障,而触控按键不需要产生物理按压,耐用度很可能会更好一些。

但电磁炉用触控设计也有很明显的问题,那就是电磁炉面板同样很容易粘上油渍和水渍,触控的灵敏度同样会受到影响,一些长辈可能对于触控的操作也不大感冒,毕竟像是在摸一块油腻玻璃,这种感觉并不好。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢