家电与家装正在融合 对电商有什么影响?

2017-06-19 09:15 太平洋电脑网

打印 放大 缩小

家电和家居是两个行业,所以买家电和装修这两件本来需要同时进行的事,在过去经常是分开来做,不过现在,它们终于开始融合了。

ST

奥维云网(AVC)的一份报告显示,2016年,嵌入式厨电品牌的数量增长率达到了40%,随着消费品质的提升,家电开始不止是功能性的产品,它与厨房装修结合起来,共同形成了一个美观的整体,同时这种组合也代表着一种生活方式。

融合背后是生活方式的改变

去年年底,天猫电器城和天猫美家等业务融合,成立了电器美家事业部。

天猫电器美家事业部负责人印井告诉PConline记者,“从以前的家电,到现在的家电和美家融合在一起,这个家,其实不只是场景化,是生活化。每个人从早上起床到晚上休息,都有很多生活化的场景,包括卧室、客厅、厨房、餐厅等等,都是生活化的空间。从空间的角度来看,家电和家居行业不是割裂的,而是在同一个空间里面。”

嵌入式厨房

在一二线城市,由于住宅用地有限,人口不断增多,居民住宅的容积率在不断下降,这种情况下,嵌入式厨房以其美观、高效等优点,成为了首选的一体化解决方案。

而一旦选择嵌入式厨房,就必须按照家电的规格来规划厨房的装修,比如为洗碗机预留上下水管道,为烤箱后部预留散热空间等等。

过去,厨房只是个做饭的地方,但现在,生活方式发生了改变,烹饪成为一种乐趣而不是任务,所以厨房也可能会成为家人交流感情的空间。人们开始意识到,厨房可以更美好、更智能、更简约,这就是消费升级。

对更有品质生活方式的追求才是大多数人选择嵌入式厨房的真正动机。也正是在消费升级的背景下,今年5月23日,天猫的SLOGAN从“上天猫就够了”升级为“理想生活上天猫”,标志着天猫完成从传统零售到新零售时代的跨越。

生活方式

越来越多的人开始用洗碗机洗碗,用烘干机给衣服消毒,用智能硬件监测身体数据。从这些点,能看到生活方式的改变,但它们中的任何一个,都没法完全代表一种生活方式。

印井认为,生活方式的出发点应该是整个空间,“这些点点滴滴结合在一起才是生活方式,它(生活方式的改变)不是一个个点状的事情,而是要把点线面串联起来。”

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢