夏普“开撕”海信 “农夫与蛇”是个假故事

2017-06-16 15:00 家电网

打印 放大 缩小

在目前整个电视行业受上游面板业驱动之下,对于整机厂商而言,占据电视成本60%以上的显示屏价格下调时间可能延后到第三季度,连续15个月的涨势使下游企业不堪重负。而面板渠道的一举一动都影响着下游整机厂商的战略调整,其中受面板业影响最严重的是没有稳定货源渠道的电视厂商,而这一点又恰恰反映在企业的财报中。如今年一季度被资本市场称为“假白马股”的海信电器而言,一季度财报受“原材料上涨”影响,净利润仅实现2.69亿元,同比下降49.53%,季报发布后的第一个交易日直接跌停。同时,近日夏普“状告”海信一事引起轩然大波,“索赔1亿美金”相当于海信电器第一季度利润的近三倍,占2016财年净利润(16.8 亿元)的近一半。

面板厂的一举一动影响电视面板采购格局

过去的一段时间,面板作为核心资源的紧缺性越发凸显,地位不断提升,整个供应链竞争格局牵一发而动全身。夏普面板出货量在整个电视面板行业的占比不到2%,相继断供三星和海信,却影响并重置了整个行业的液晶面板供应链格局。

迫于夏普断供,这一行为影响了整个电视行业的面板采购格局,三星转而向自家SDI和京东方追加订单,还向老对手LGD采购电视面板,加上此前三星关停占自家整体面板产能15%、全球产能3%的电视用液晶面板生产寻求LGD,面对三星以及索尼的加量,LGD随即减少对其他伙伴的面板供应。而面对夏普断粮的海信,匆忙中拥抱竞争对手TCL救急以保证华星光电的供货渠道足够稳定,同时向AUO增加采购。整个业界的供应链关系突然间转变了利益枪口。根据家电网从IHS提供的面板市调中发现,海信电视的面板采购比重恰好倾向于AUO与华星光电,分别占据29%、23%,供货渠道众多。

相对地,拥有上游面板业的下游厂商则占据绝大优势,整机厂商不会永久受制于上游驱动,尤其是对于驱动显示技术的电视厂商来说,向上游前进和向海外扩张同样重要,如TCL电视拥有利润奶牛华星光电,经过十年磨剑之后,迎来爆发时期,70%采购来自自家面板厂,对上游价格涨价具有掌控能力和强风险抵御能力。此外夏普的67%仍来自于自身,创维的40%虽然来自于LGD。但是2014年9月,LGD正式投产的广州面板工厂投资比重中创维占比10%。此外,创维还于2005年成立创维液晶模组厂,隐身于各品牌背后,此后于2008年参股LGD广州液晶面板厂,成立研发公司。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢