互联网电视的低价战当悬崖勒马

2017-06-16 10:05 界面网

打印 放大 缩小

当前的低价格战,根本无法拯救节节下跌的彩电市场销量,更不要说身陷泥潭的那些互联网电视企业。除非还有企业能再拿出2、3个亿继续烧钱,或许还能淘汰一些对手,否则应该马上在低价格战上悬崖鞍马。

新一轮降价潮再次袭击中国彩电市场。虽然六月还没有进入彩电市场的传统销售旺季,但是急于自救的大量互联网电视企业们,不得不再次扛起“低价格战大旗”,希望可以挽救节节下跌的市场销量。

日前,在市场价格战上沉寂半年多的乐视电视,宣布将打响新一轮的价格战,最高降幅将高达1000元,而且没有结束时间。看来,这是要拿其主打中高端市场的新品U系列“动刀子”了。无独有偶,就在刚刚过去的10多天时间里,小米电视凭借低价格优势,成功抢夺京东家电618平板电视销量头把交椅,甚至还吸引京东创始人刘强东在微头条上公开点赞。

当液晶面板价格向上,液晶电视整机价格向下,到底谁在填补这个亏损的窟窿?是彩电企业,还是市场商家,或者是家庭消费者?

虽然从今年一季度开始,受制于液晶面板价格的突飞猛进式上涨,以及传统“烧钱”手段低于成本定价玩法的消失,整个互联网电视企业快速启动一轮中高端化转型。

随后公布的今年一季度彩电市场出货量,却令整个互联网电视企业感受到身后的“阵阵寒意”:零售量同比大幅度下跌30%以上,部分互联网电视企业的销量更是遭遇“腰斩”,跌幅超50%。

其实从去年开始,就有大量业内人士预测,2017年将成为大量互联网电视企业的“生死洗牌”年,但是直到进入今年之后,整个严峻的市场形势和局面才让越来越多的互联网电视企业意识到,红利期已经结束,投机已经没有空间。

必须要真刀真枪在产品、市场、营销和服务等环节上,展开正面的进攻战。因为,不进则退,慢进也是退。所以才有了今年一季度以来,大量互联网电视企业“金盆洗手”,弃低价格战转战新品精品功能修炼。

眼下这一轮由乐视小米对阵而起的低价格战,是否会引发更多的互联网电视企业参与,又是否会真正的拯救陷入生死边缘的互联网电视企业?

在当前消费升级和竞争升级背景下,此举只是短时间的博出位、冲规模,效果相当有限。因为低价格战在当前的市场环境下,低价格战已经没有任何抵抗力和竞争力。必须要靠精品、高端、新品驱动。

一方面,今年以来整个彩电市场的大屏化趋势,已经形成。过去的32吋,甚至42吋,已经被55吋、65吋所取代。电视大屏化的背后,就是互联网企业至今还得靠硬件盈利,而中小尺寸在面板上涨的背后是卖一台亏一台,唯有大屏才有利润空间。

另一方面,则是电视消费的品牌化、高端化和品质化升级,成为主导。今年以来,一大批互联网电视企业都开始回归正道,谈产品、谈技术、谈创新,甚至一夜之间要从低价格竞争转向高端市场大战。在这种情况下,互联网电视企业过去的品牌低端化定位,却在极大限制转战高端市场,但是传统彩电巨头和外资洋品牌却在加速高端转型。

眼下,无论是互联网电视企业,还是传统彩电巨头,或者是外资合资企业,其实都面临着最大的挑战:对内如何实现盈利手段和模式的完善和充裕,提升硬件的盈利能力,构筑内容和服务的盈利体系;对外如何实现用户需求的激活,低价格战的手段已经透支,还必须要构建产品和品牌的新驱动。

在盈利模式仍然不能摆脱对硬件必须赚钱的依赖,原材料高位波动左右企业经营利润,以及彩电市场从增量转向存量竞争的种种因素制约下,不管是互联网企业,还是传统企业,或者洋品牌,想继续靠低价格冲击市场引导企业,无疑是死路一条!

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢