家电能效标识体验场景已来

2017-06-14 08:31 中国经济网

打印 放大 缩小

对消费者而言‘便捷性’到底怎样?打造家电生活第一站,中国能效标识消费者服务场景应用再加“码”,“码”上享用品质家电科技一体化服务。

家电能效标识如今步入市场化正轨,是依靠多年研发、推进及实施的结果。起初,“中国能效标识”在家电行业推广过程中,曾出现制度不完善、实施效果欠佳、监督力度匮乏、企业执行欠缺等诸多问题。为进一步完善家电能效标识制度,企业在绑定、研发、推进、实施等多个环节上不断改进,最终形成市面上消费者看到的新版能效标识。

环境问题在国际范围内备受关注,而近年来环境问题则被列为我国急需解决的首要问题。由于能源过度消耗,导致全球环境日益恶化。为此许多国家大力推动企业研发高效环保家电产品。就我国而言,研发能效标识,为节约能耗保护环境的重大举措。是由国家发改委、国家质检总局、国家认监委三部委联合推出的一项节能减排和质量控制新举措。

中国“能效等级”依照严格规范,将家用电器产品能效进行等级分化。按照国家标准相关规定,目前我国能效标识将家电能效分为五个等级。其中等级1表示产品节电已达到国际先进水平,能耗最低;等级5是产品市场准入指标,低于该等级要求的产品不允许生产和销售;2、3、4等级家电产品耗能量依次增高、节能效果依次降低。

1497334299373128.jpg

技术改革、信息移动智能化服务

不断推动能效标识前行  

随着互联网发展和民众节能意识提升,传统能效标识已然无法满足推广高效节能产品需求和监督执法需要。

针对此情况,自2016年6月1日起,中国大陆发售的家电产品必须依照国家发展和改革委员会、国家质检总局联合发布的2016年第35号令 《能源效率标识管理办法》中的相关条例,每台用能产品需在显著位置张贴带有能效信息码的新版“中国能效标识”。

为满足推广高效节能产品需求和监督执法需要,新版能效标识从市场、企业、消费者、三方面进行功能再升级。

据了解,对于家电市场而言,品质家电将成为行业内有效监管平台。有效的监管措施是节能家电产品的质量保障。新版能效标识制度完善了“市场监督”、“实验室管理”、“超高效监管”以及二维码等信息化管理措施,为能效标识制度稳中有序发展提供保障。

对于企业而言,品质家电将成为联系企业与消费者的纽带。新版能效标识将家电企业相关信息增添至二维码中,帮助消费者了解企业相关信息;通过大数据的应用,将消费者家电购买需求反馈到企业,帮助家电企业研发生产满足消费者购买需求的节能家电产品。

对于消费者而言,品质家电将成为首个科技一体化服务平台。新版能效标识简化了以往选购节能家电产品时的复杂流程,将科技一体化服务融入家电市场。消费者在购买家电产品时,只需扫描新版能效标识的二维码,便可获知该企业相关信息和该商品更加具体的能耗信息。这标志着能效标识管理进入二维码信息时代。

品质家电,服务公共平台背后的推动者

打造家电生活第一站

家电节能环保技术的运用,可以极大改善环境质量,而家电节能环保技术需借助以服务为核心的公共平台进行推动,从而促使品质家电行业良性发展。获悉,在众多企业中,北京翰维科技发展有限公司致力于打造集电营销策划、大数据应用为一体的家电服务第一平台。

为实现这一目标,品质家电为新版能效标识增添信息二维码;家电服务第一平台全面上线,助力新版中国能效标识;响应企业的需求,为50家龙头制造企业进行信息码需求调研,建成中国首个型号全覆盖的标准化家电大数据中心;“产品信息”、“简一生活”等模块上线运营,标志着品质家电平台的升级和完善。

品质家电作为家电服务第一平台,截至2016年底已完成2000余型号产品单页电子化、7000余型号产品说明书电子化,服务16万以上人群。品质家电致力于打造家电生活第一站,为消费者提供 “码”上享用的品质家电科技一体化服务。

“《能源效率标识管理办法》实施近1年,已覆盖39大类家电产品,消费者扫任意家电产品能效信息二维码,均会获得由“品质家电”平台提供的家电全生命周期的服务。服务整体分为选购、使用、维修、回收四个流程。”品质家电运维负责人如是说。

通过品质家电运营人员讲解得知,在消费者选购家电过程中,品质家电将推荐真正高效节能的家电产品,让消费者可以做到有证可查,力争为消费者带来更多节能减排家电产品优惠信息,真正做到家用电器节能低耗;使用方面,消费者通过扫码即可获得当前产品的说明书、使用小技巧、清洗保养和延保一键下单服务;维修方面,消费者通过快速预约方式直接在平台下单,由平台选定专业维修师上门服务;回收方面,平台指定正规回收企业安排工作人员上门取件回收。

“家电生命周期服务”实现了科技服务一体化,消费者无需安装APP,只需用手机扫描能效标识二维码即可享受服务,从而真正做到消费者足不出户便可解决家电问题。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢