OLED成其霸业 LGD股价一年激升超六成

2017-06-09 17:08 家电网

打印 放大 缩小

在纽交所上市的LPL(LG Display)距52周股价低点以来已经上涨超过60%,受到OLED面板扩产的消息刺激,最近十个交易日来股价激升接近25%,美国7日以15.86收盘,创14个月以来新高。据HEA了解,LGD计划于明年向位于汉城西北部坡州地区的新厂投资4万亿韩元(约合35.4亿美元),建设第六代柔性OLED生产线。

得益于去年下半年面板售价上涨,LGD去年末走入盈利期。2016年第四季度利润几乎同比翻番,创下了历史最高利润记录。即使今年面板价格涨速趋于平缓,LGD的利润涨幅却并未停下脚步。今年第一季度,LGD录得营业利润1.03万亿韩元(约合9.1508亿美元),同比增长幅度高达2498%,远超市场预期。

LGD持续有力的利润增长要归功于其多元化的产品布局。在液晶方面,愈演愈烈的大屏化趋势使得大屏面板需求增大。2016年全球液晶电视面板出货总量2.6亿片,同比降低3.5%,而出货总面积却增长6.5%。电视产品的平均尺寸上涨明显。但实际生产中,液晶大屏的产能却仍然十分有限,大屏市场出现价格上涨、供不应求的现象。LGD作为具有量产液晶大屏的少数几家厂商,大屏显示器的销售可谓是十分可观的。

在小屏方面,随着苹果的入局,OLED的火热可谓是有目共睹,其存在已经压迫着小屏液晶面板的市场,众多面板厂商纷纷选择收缩中小尺寸液晶产线。而根据市场研究机构IHS Markit的数据显示,三星凭借31%的市占率连续第六年称雄中小尺寸显示屏市场。而此次LGD计划在韩国坡州投入4万亿韩元建立P10工厂,其立意也是在于成为iPhone OLED屏幕的第二大供应商,将企业重心由电视面板向手机面板偏移。

在今年的产业规划中,LGD的关键词无疑就是“OLED”。在其规划的高达5兆韩元(约合44.2亿美元)的资本支出中,将有70%用于增产大尺寸及柔性OLED面板。除上述在中小尺寸的动作外,LGD在大尺寸OLED同样不放松。其表示,2017年OLED电视面板产量目标定在180万片,相比去年90万片的产量多了足足一倍。

LGD积极扩产OLED的很大一部分原因是国内外厂商对OLED电视市场积极推动。在国内,创维、康佳、长虹形成了OLED电视的品牌阵营,不断以降价和发布新品类OLED电视(如墙纸电视)等动作推动其向主流市场普及。中怡康预测,从2017到2020年中国市场的OLED电视销量预期分别为18万台、55万台、150万台、250万台,增长势头非常强劲。

而在国外品牌方面,除原有的LG和飞利浦,日系三巨头的索尼、松下、东芝也进入OLED电视领域。作为高端电视品牌索尼今年OLED电视A1甫上市销量就不断飘红,开拓了OLED技术新的发展方向。国内外具有分量的各大电视厂商纷纷入局,在为OLED电视增强了品牌厚度的同时也让消费者对于OLED在技术上的种种疑虑不攻自破,充分证明了OLED技术在行业上的领先性。

LGD李廷汉常务表示,即将到来的人工智能和物联网时代,显示屏需要具有“任何地点”(Everywhere)、“任何形态”(Anyfrom)、“无边界”(Borderless)的特点,而LGD一直坚信,能同时满足以上三个特点的最佳显示技术就是OLED。

OLED电视从去年的“推广元年”到今年的“爆发年”,其发展速度是有目共睹的。然而业内对于OLED电视的发展仍然不乏“慢热”的评价,期待对于OLED的投资能迅速化为产出出现在主流消费者面前。实际上对比起液晶,OLED电视的发展已然是飞速成长。今年,随着创维OLED电视的领头降价,其在高端主流市场已经稳定落脚。在市场需求和认知跃变式发展的如今,更多厂商的加盟将加速OLED的普及,消费者对于OLED的期待也将很快成为现实。

LGD表示,对其而言,最关心的问题已经不是有多少人、多少厂商在支持OLED,而是OLED在产能上的空缺。目前LGD旗下至少有E4线扩产、E5/E6新建,和P10工厂先期建设四个涉及OLED量产的项目在建。其认为,OLED技术将成为未来五年的核心,而作为目前最具有大尺寸OLED以及柔性面板生产能力的面板厂商,LGD在OLED的生产量也会随着市场需求大幅增加。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢