OLED电视还没谱 量子点电视又是怎么回事

2017-06-02 15:37 中国家电网

打印 放大 缩小

液晶电视已经过气了!OLED 电视都还没有上市,怎么又冒出了一个量子点电视了!到底什么是 OLED?什么又是量子点呢?

1990 年开始,全球展开了第一轮的电视大跃进,体积巨大陪伴我们超过半世纪的阴极射线管(Cathode Ray Tub,CRT)电视被体积较小的液晶电视(Liquid Crystal Display,LCD)取代,目前已经成为客厅里的主角。但科学家追求电视画面色彩画质与厚度缩小的目标仍然没有停止,经过几年发展,厚度超薄颜色更丰富的“有机发光二极管”(Organic Light Emitting Diode,OLED)与“量子点”(Quantum Dot,QD)电视日趋成熟,成为后起之秀渐渐取代液晶电视的可能性愈来愈高,我们来看看这两种未来新型显示器到底有什么不同吧。

光的三原色

在了解显示原理前,我们先来理解一下各式显示技术中彩色是如何达成的,他们均是以红(Red,R)、绿(Green,G)、蓝(Blue,B)3 种颜色“不同亮度”即可组合成连续光谱中几乎所有可见光的颜色,因此我们称红、绿、蓝三色为“光的三原色”。如图一所示,假设有一个方格用来显示某一种颜色,这样的方格称为“像素”(pixel),将这个方格垂直切割成三个小方格,分别代表 RGB 3 种颜色,这样的小方格称为“次像素”(Sub-pixel)。

20170531-oled-1

红、绿、蓝三种颜色不同亮度即可组合成连续光谱中几乎所有的颜色

色彩的显示

可见光有无限多种颜色,图二为“色度坐标图”(Chromaticity diagram)代表肉眼能看到的所有颜色,光的波长就是颜色,光有多少种波长,就有多少种颜色,而前面所说的红色、绿色、蓝色其实只是一个大概的视觉感受,不同的发光组件所产生的光其实波长多少都有些差异,因此利用不同的发光组件所能产生的色彩并不同相。传统以白色发光二极管(White LED,WLED)为背光源的液晶电视(LCD-TV)称为“LED-TV”,要注意虽然厂商称它为 LED-TV,实际上它是“以 LED 为背光源的 LCD-TV”,它是使用“彩色滤光片”(Color filter)产生 RGB 3 种颜色的光,图中的三角形顶点就是 RGB 3 种颜色,而三角形内的颜色就是这种电视所能组合成的所有颜色(三角形愈大代表可以组合成的颜色愈多色彩愈真实),显然并不能组合成肉眼能看到的所有颜色,但是这已经足够制作电视让我们看到真实的影像了;后来有厂商开发出不同白光发光二极管(LED)与彩色滤光片产生的 RGB 3 种颜色,可以组合成更多的颜色(红色三角形),称为“广色域 LED-TV”,但是这两种电视都是使用彩色滤光片过滤白光产生 RGB 3 种颜色,而且目前工业上背光源所使用的白色发光二极管(LED)颜色受限,因此可以组合成的颜色仍然不够多;由图中可看出有机发光二极管电视(OLED-TV)产生的 RGB 3 种颜色可以组合成更多的颜色(绿色三角形);而量子点(QD-TV)产生的 RGB 三种颜色可以组合成更多的颜色(蓝色三角形)。

20170531-oled-2

二色度坐标图(Chromaticity diagram)

有机发光二极管

有机发光二极管(OLED)又称为“有机电激发光”(Organic Electrical Luminescence,OEL),其构造如图三所示,将可以发出红光、绿光、蓝光的“有机发光半导体”(一种会发光的有机分子)加热蒸镀在导电玻璃上,再蒸镀金属电极,直接对不同颜色的有机发光半导体施加电压注入电子与电洞,电子与电洞在有机发光半导体内结合发光。它的构造简单,亮度够高,可惜有机发光半导体其实就是一种“有机分子”(类似塑料),由于发光的材料性质不稳定,造成生产时良率很低,成本一直降不下来,而且使用寿命较短,用久了会褪色,因此过去一直都是少量使用在单色显示器上。经过十几年来的努力,南韩的三星(Samsung)与乐金(LG)成功改善了良率的问题,目前已经量产 60 吋以上的彩色电视,只剩下售价过高的问题,看起来似乎已经慢慢看到它的商业价值了。

20170531-oled-3

有机发光二极管(OLED)构造。(Source:LG)

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢