电商造节搭台618家电厂商借台唱戏

2017-06-01 15:17 界面网

打印 放大 缩小

从过去几年双11的一枝独秀,到今年以来618大促与双11的各自争宠。随着阿里、京东两大电商巨头造节功力的与日俱增,对于所有家电厂商来说,唯一可以做的就是“顺便时代变化”,不能死守“五一”、“十一”这两大传统促销节日,还应该四处出战。

电商作为中国互联网经济的一道美丽风景线,正在深入扎根于中国家庭和年轻消费者生活方式之中。

盛夏的6月,中国消费者即将迎来继“双11”狂欢节之后的又一购物节“618”。这个节日既是京东制造一场电商促销节,如今更成为各大电商疯狂吸金的促销节日,更是一个诠释中国消费升级的窗口。

电商造节,起源于2009年阿里提出的“双11”战略,与京东主导的“618”不同,双十一最初定义的就是让将没地方约会的光棍们在电商平台汇聚,以较高的性价比为自己和朋友买一些最实惠的礼物。2009年是阿里电商快速成长的时期,由于淘宝平台上的商家,大多以个体或小团体为主,所以他们最初对“双11”并不是很感兴趣。2009年淘宝只有5000万的交易额,参与品牌只有27个。

但是进入第二年这个数字就翻了近18倍,达到9.36亿元,并且每年这个的翻倍很都惊人,2016年这个数字已经达到1207亿元。数字疯狂增长的背后,是这个节日恰到好处的设置。年底人们的储蓄相对充足,而且新年将至,元旦、圣诞、春节等节日都将紧紧,消费者购物需求十分强烈。

同时随着互联网电子商务交易方式的日趋成熟,物流配送网络不断丰富和完善,手机等移动端越来越智能……这一切所形成的优质购物环境,切中消费者的要害。随后京东、1号店、亚马逊等平台的加入将这一节日推向高潮,但注重品质消费的京东,似乎并不满足于在双11这一天抢夺阿里的蛋糕。

于是一场京东主导的“618”大促,在经过几年的培养和发展之后,先是获得越来越多企业的关注和重视,随后也成为很多家庭和消费者在上半年消费购物的一个重要窗口和平台。从消费能力上看,年轻消费者们已经从春节“空荷包”的窘境中走出,春意融融、盛夏来临,许多人都想更新一下自己的生活、工作条件,此时品质消费成为主角。

与此同时,消费者的关注点从性价比等理性判断转向彰显个性的情感溯求,从被动接受服务走向主动参与。可以说京东优质的购物体验、强大的物流系统,正好满足消费者的需求,也弥补了阿里的弱势,分摊了“双11”的销售利润。

数据显示,消费者在618期间也更加愿意花钱买高价值商品。手机数码、电脑办公、家用电器的TOP5品牌的市场占有率连续三年出现增长。消费者在618期间从购买生活“必需品”到“非必需品”、从追求“大而全”到“小而美”、从购买商品到购买服务、从物质消费到精神消费的趋势越来越明显。近三年,美妆个护用品、保健用品成为618期间增长最快的品类。

从京东、阿里两大电商的布局来看,购物节市场,物流、金融的压力已经均匀分配,京东的“618”虽是后起之秀,但却成功补位,靠的就是他们对高品质购物和服务的追求,如今他们已经从渠道商向零售基础服务商角色的转变,通过开放物流、营销、金融、数据,重新定义零售商业体系。

同样由阿里主导的“双11”,近年来也试图摆脱假货横行,物流无序的局面,但考虑到阿里与京东系统性却别,以及性价比消费市场、品质消费市场不断明晰,两者未来也不会形成激烈竞争,并缺一不可!

对于所有家电厂商来说,无论是618,还是双11,都需要小步快跑,追赶这一轮家电消费升级的行业东风,实现从线上与线下的商业争夺,谋求在全渠道的破局!

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢