乘势而上 国内液晶面板发展迎红利期

2017-05-27 13:55 中关村在线

打印 放大 缩小

目前已经进入了显示技术变革的关键时期,OLED、QLED等新技术迅速冲击着液晶技术在显示行业的统治地位,而我国也在经历多年的不懈研发之后,成功摆脱“缺芯少屏”的过去,成为全球面板领域内最具发言权的力量之一。

乘势而上 国内液晶面板发展迎红利期

在政策的扶持以及面板厂商自身的努力之下,目前中国大陆涌出了一批优秀的面板厂商,如京东方、天马、华星光电等等,并且已经成为了全球拥有高世代液晶面板生产线最多的主产区,目前中国大陆的产量已达到全球第二。

目前中国大陆的液晶面板产量已达到全球第二

目前中国大陆的液晶面板产量已达到全球第二

京东方是目前我国最领先的显示厂商,其在合肥投建的高世代线10.5代线也将在2018年初实现量产(全球首条能够实现量产的10.5代线),其主要产品为65英寸以上的4K或8K超高分辨率液晶显示屏,届时,京东方在液晶显示领域内的产能规模有望跃居全球第一,而中国液晶面板产能也将超越韩国成为全球第一。

当然,仅仅在液晶领域发力还是不够的,毕竟开篇我们就说到了,现在是新技术之争。我国在OLED/QLED等新技术领域的布局也紧追三星显示,不久前,京东方的中国首条第六代柔性AMOLED生产线BOE在成都正式投产了,预计产能为每月4.8万片6代玻璃基板,达产后每年可出货9000万片以上高端柔性显示屏,年产值有望超过300亿元。

BOE AMOLED

BOE AMOLED

另外,京东方在今年3月还发布了5英寸主动式电致量子点发光显示产品AMQLED,区别于传统LCD利用量子点材料拓展色域的方式,该产品真正实现了电致发光,并且直接采用了喷墨打印工艺制备电致量子点发光器件(QLED)以实现全彩显示,色域更是超过了100%。

京东方最新研制出的5英寸AMQLED

京东方最新研制出的5英寸AMQLED  

据权威机构表示,2021年,全球液晶面板需求将达2.15亿平方米,而液晶面板供给将达2.45亿平方米,呈现产能过剩态势。显示技术变革的关键时期也是显示厂商的机遇,固守一隅显然是不明智的。而当所有的厂商都在追求新技术的时候,如果一味的自得于在液晶领域的表现将会吃大亏,对于面板厂商来说,一定要深以为然。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢