《生活改造家》:只需4步改造出“无障碍之家”

2017-05-23 08:49 中国网

打印 放大 缩小

在5月11日播出的《公牛装饰开关生活改造家》中,屋主许老伯是一位视力障碍人士,双眼只能感受到微弱的光,几近失明。而年久失修的家中障碍重重,不仅地面高低不平,房间里的插座年久松动,许多电线都裸露在外,厨房也是危险重重……

如果房屋的使用者是生活受限的特殊人群,比如视力不佳,或腿脚不便的独居老人,在装修的时候可以通过哪些方法来改善呢?设计师葛浩沛在本期《公牛装饰开关生活改造家》中,通过4步改造思路,为老人打造一个更安全、便利的“无障碍之家”。

设计思路1:暖白色主基调增加房间光感

本期委托人的房屋是一套房龄颇高的小两室,两个不大的卧室加上一个过道厅。屋内各种设施年久失修,加上储物空间严重缺乏,杂物的堆放使屋内空间不仅十分局促,而且光线昏暗,对于眼睛本来就不好的许老伯来说,更为不便。

为此,设计师葛浩沛首先选择了白色加原木色作为主色调。这样,不仅视觉上显得简洁、自然,而且在灯光的配合下能使室内空间更加明亮,为存在视力障碍的许老伯增加了光感。

以暖白色为基调的房间,加上大量原木色的木质家具,营造了房间的温馨感。对于触觉比普通人更为敏感的许老伯来说,更多的木质家具在触感上也更为舒适。房间中的暖色灯光通过白色墙面和家具的反射,将房间映衬得更加明亮,在视觉上为许老伯起到引导、辅助的作用。

设计思路2:厨卫装修避免用电安全事故

对于许老伯来说,家里最危险的可能就是厨房。厨房又要用水又要用电,墙壁上的电线又是裸露在外,每次煮饭,许老伯都要在黑暗中摸索去寻找电源插孔,一旦漏电、触电,后果不堪设想。对于这种情况,设计师选择了带有独立开关功能的公牛厨房专用组合插座。这样,许老伯就不必每次煮饭都去拔插电源了。

这里必须说明,公牛厨房专用组合插座的开关与插座是1对1独立控制的,平时电器不用时关上开关即可,不需要插拔,省去了许老伯很多麻烦,更加安全便利。同时,这款厨房专用组合插座的每个插座上都有旋转保护门,插座在不使用的时候也不会进油污,实用寿命更长,减少了更换插座的不便。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢