空调产销高增长 龙头及上游厂商业绩靓丽

2017-05-23 08:58 家电网

打印 放大 缩小

受益于地产滞后效应以及龙头促销加强,在去年同期的低基数背景下,今年以来空调零售端持续强劲表现,随着销售旺季的来临,预计空调行业内销将在上半年延续高增长态势。

据产业在线数据,今年4月份国内空调行业产量1440万台,同比增长23.2%;

销量1463万台,同比增长32.3%。其中,内销785万台,同比增长69.8%,出口678万台,同比增长5.4%。1~4月空调同比增长32.7%,4月份空调产销增速扩大,内销增速从3月的39.7%上升至69.8%。

受益于地产滞后效应以及龙头促销加强,在去年同期的低基数背景下,今年以来空调零售端持续强劲表现,随着销售旺季的来临,预计空调行业内销将在上半年延续高增长态势。相较海外同行,目前国内空调龙头的产业链竞争优势无论是在国内还是在全球分工中都日趋明显,推荐受益于行业集中度提升,且有估值优势的行业龙头格力电器、美的集团。

历史数据显示,制冷剂与下游空调生产景气度周期基本同步,2016年8月至今,国内家用空调产量月均同比持续高增长,导致相关制冷剂品种供应紧张,短期内价格快速上涨。从年初到5月18日,非变频空调用R22制冷剂价格涨幅达到83%,变频空调用R410a制冷剂价格上涨260%。中短期看,因环保治理加强致使制冷剂产能受抑制,而家用空调用制冷剂需求旺季即将到来,经销商继续补库存,R22/R410制冷剂供需矛盾仍存在,价格有望持续走强。国内氟化工领域龙头企业巨化股份为制冷剂主要生产商,业绩弹性大,建议关注。

空调概念股

双良节能:双良节能是我国中央空调行业的领导企业之一,公司主导产品全部拥有自主知识产权。公司主要产品有溴化锂吸收式制冷机(蒸汽型、直燃型、热水型)、吸收式热泵等中央空调主机及末端产品。

格力电器:格力电器坚持自主创新,自主研发了智能人体感应、一氧化碳检测、智能化霜、变频多联空调、EVI低温启动等全球领先技术,公司又推出了节能模式、环境模式、智能远程网络控制、G-MATrik全直流变频等全球领先技术,形成了的技术核心。

青岛海尔:青岛海尔已经制定了定频空调100%达到一级能效、变频空调100%为无氟的"双百方针",正是在这一方针的指导下,海尔空调联合三菱、霍尼韦尔等供应商组建了变频空调低碳产业链。目前海尔无氟变频空调多达12个系列,而且其能效比高达6.91,比普通变频空调24小时省电高达5.2度。

美的集团:在家用空调领域,美的电器大力推进变频技术攻关,重点开展180度正弦波直流变频技术等核心技术领域的自主研究与开发。公司为我国家电行业大型制造企业,主要从事家用及商用空调、压缩机、冰箱及洗衣机的生产与销售,是中国最具规模的白色家电生产基地和出口基地之一。公司拥有中国最大最完整的空调产业链、微波炉产业链、洗衣机产业链、冰箱产业链和洗碗机产业链,拥有中国最大最完整的小家电产品群和厨房家电产品群。还拥有遍布全国的市场营销网络,并在美国、英国、德国等地设有分支机构,已成为国内具有国际竞争力的综合性白电制造商。

春兰股份:春兰股份生产销售空调等制冷产品,空调用红外线遥控、专用集成电路、电子原器件,制冷压缩机等动力机械。公司于1989年12月泰州制冷机厂与香港钟山有限公司组建的中外合资企业,1993年改制为公众股份公司。1994年3月,原江苏春兰制冷有限公司、泰州春兰特种空调器厂、泰州春兰制冷设备销售公司共同发起成立本公司。公司专业生产“春兰”牌系列空调产品,目前已达到世界先进经济批量水平,产品产销量、资金利税率及国内市场占有率等几项经济指标均居全国同行业之首,并与美、日、英等国客户建立贸易关系,产品出口创汇逐步增长。

松芝股份:松芝股份获得新造轨道车辆空调首批订单,采购方为北车集团下属公司,金额1411万元。公司在上海市莘庄工业区取得的新地块上建设厂房,建设新能源客车空调1万台,新能源乘用车空调20万台的产能,预计2014年建成。据悉,两种空调的毛利率均超30%。此外,公司还在积极研发新能源汽车电池热管理技术,并把电池热管理系统纳入到整个的汽车空调和热管理系统中来。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢