全球彩电市场竞争即将进入下半场 主场在中国

2017-05-10 09:27 界面网

打印 放大 缩小

在CRT和液晶时代,中国扮演的是追随者角色;在OLED这一局,中国有望成为全球彩电竞争的主场。

未来,决定全球彩电显示技术发展方向的,既不是美国和欧洲,也不是日本和韩国,而是对新技术接受程度最高的中国。越来越多迹象表明:全球彩电市场竞争即将进入下半场,主场在中国。 

4月27日,广东省人民政府办公厅下发 《关于开展新数字家庭行动推动4K电视网络应用与产业发展的实施方案》 ,该方案清晰显示,LG Display (以下简称LGD)将在广州投资OLED项目。

该方案有关LGD在广州投资OLED项目的表述如下:

加快推进产业一体化发展。搭建产业协作发展平台,组织产业链企业对接,促进智能电视整机企业与芯片企业、软件企业、内容服务企业、运营企业合作交流,支持运营企业联合产业链企业组建产业联盟。推动不同品牌智能电视与其他智能终端的互联互通,促进终端与应用服务的紧密结合,创新业务运营模式,形成完善的系统解决方案。鼓励4K电视产业链上下游配套企业大力实施技术改造,推动上下游企业协同发展。支持广州、深圳、惠州、佛山等地新型显示产业集聚发展,加快华星光电第11代线、乐金显示OLED项目、富士康10.5代线等高世代液晶面板重大项目建设,围绕重大项目拓展完善产业链。(省经济和信息化委、科技厅、新闻出版广电局)

文中指称的“乐金显示”即LGD。

另据确切消息:5月2日,LGD高层来访广州,与相关机构谈到在广州投资OLED事宜。

事实上,LGD在广州投建OLED项目,半年前即有预兆。

2016年10月31日,本人曾发布公号文章——《吕相德:LGD不排除未来在广州生产OLED之可能》,文中特别提及在2016年10月27日的LGD与创维联合发布会上,LGD OLED事业部社长吕相德在接受媒体采访时透露“LGD有可能在广州生产OLED”。但当时与会媒体,大多数未留意到该信息。

《吕相德:LGD不排除未来在广州生产OLED之可能》一文后被界面、今日头条等新媒体转载时,标题改成了《量子点电视的真相是什么》,一定程度上弱化了“LGD有可能在广州生产OLED”这个关键信息点。

目前看,广东省政府的文件,正好与LGD高层去年十月份释放的信息形成互为印证关系。

官方以正式文件下发,由此可以推断“LGD在广州投建OLED项目”已成板上钉钉。

现在,大家比较关心的是该项目什么时间启动,这个恐怕要等官方和LGD联合发布了。

LGD广州OLED项目可能是什么?

LGD广州OLED项目到底是什么?小尺寸OLED面板、大尺寸OLED面板、拟或OLED整机生产?

我倾向认为是大尺寸OLED面板+整机生产。

目前看,在中国布局小尺寸OLED面板意义已经不是很大,中国已上马或即将上马的小尺寸OLED面板项目已经很多。

事实上,LGD的最大优势在于电视用大尺寸OLED面板及OLED电视整机开发与生产。

中国市场年销售彩电5000万台以上,占全球彩电市场总销量的25%,显示技术一旦进入OLED时代,中国市场将迅速放大OLED电视市场空间。因此,LGD在广州投建OLED面板的同时,生产OLED电视整机的可能性很大。

一旦LGD在广州的OLED项目实质性启动,将对京东方等国内面板巨头形成严重挤压,毕竟京东方也准备进入大尺寸OLED面板领域。因此,中国面板企业一定要有危机意识,抓紧时间推进OLED产业布局,争取在LGD之前形成实际产能,毕竟,“狼来了”。

过去三年,中国企业布局了大量OLED面板,但无一例外都是手机、平板用中小尺寸,这是一个危险倾向,千军万马过独木桥,三年后很容易造成产能过剩。目前,大尺寸OLED面板产业在中国仍是空白,LGD在广州布局OLED项目可谓颇有远见。

把中国培育成OLED的模范市场?

在LGD全球OLED战略里,中国处于极其重要地位。

吕相德曾多次表示,中国消费者对新技术接受程度最高,中国市场的OLED电视销量成长非常快。他甚至预测,“2018年,中国市场占LG公司OLED电视整体销量市场份额将超过欧美,达到20%”。

LGD全球推广副总裁李廷汉也有类似表示,在2016年9月2日开幕的IFA 国际家电展上,李廷汉演讲时称,“全球家电企业将积极扩展OLED电视事业,这一潮流以中国为首,欧洲紧随其后”。

LGD把中国置于其全球OLED战略最重要位置,既是基于对中国经济发展前景的乐观预期,也是基于中国已超越美国成为全球最大消费电子市场这一事实。

多年前,松下高层曾经说过一句非常有名的话:“失去中国,意味着失去世界”——虽然松下并未因其高层有远见而免于走向衰落。

这几年,LGD OLED事业部高层,每年多次往返中国,几乎每一场关于OLED的发布,中国媒体都能看到LGD高层的身影,显示出对中国市场期待之高。

中国甚至被LGD定义为其全球OLED战略的模板市场。LGD的逻辑是:经营好中国市场,才能经营好全球OLED市场。

LG的OLED战略,承载了其超越三星的光荣与梦想,LG深知,继续在液晶的轨迹上运行,LG永远也不可能超越三星;要想超越三星,LG必须抓住显示技术转型的历史机遇。

一旦失去OLED这一局,LG想超越三星,至少再等十几年。

OLED时代“加速度”到来

我此前曾经多次讲过,目前制约OLED电视产业发展的因素只剩下最后一个,即:OLED面板供应紧张。

OLED显示技术发展到今天,产品成熟度已经非常高,终端价格也在快速下降,可谓“万事俱备,只欠东风”,这个“东风”,就是大尺寸面板的制造与供应。一旦突破这个瓶颈,OLED产业发展会非常快。

2017年,所有主流手机品牌都将推出OLED屏幕的手机产品,其中以苹果的关注度最高。

止于目前,全球主流彩电企业已有13家进入OLED电视领域,是进入量子点领域彩电企业的4倍还多。在中国,五大主流彩电企业已有三家选择了OLED这个方向,其中以创维表现最为出色,推广力度大,品牌影响力高,市场地位强,其OLED彩电销量放在全球看,仅次于LG。

我甚至预测,创维很有可能参股LGD广州OLED项目。

在CRT和液晶时代,中国扮演的是追随者角色;在OLED这一局,中国有望成为全球彩电竞争的主场。

责任编辑:王路(QT0004)  作者:刘步尘

猜你喜欢