水质安全问题多发 该选净水器还是饮水机?

2017-05-09 13:24 天极网

打印 放大 缩小

对于人类来说,每时每刻生存最需要的元素除了洁净的空气外,便是水分的摄入。在近几年, 由于雾霾的严重程度增加,让人们纷纷戴上口罩,购买空气净化器。但事实上,除了空气污染外,中国的水体污染也十分严重,这主要是由于被污染的水体不在地表,因此人眼无法看到。正是因为这样的原因,现在也有许多家庭开始使用饮水机、净水器等设备。但在选择时,大家或许会有些为难,不知两者该选择谁。今天,就让小编带大家来了解净水器和饮水机,你更需要哪一个。

首先从功能性上来看,净水器根据种类不同可过滤水中的泥沙、细菌甚至是重金属等,不仅仅是日常饮用,净水器可以完全改善家庭用水的品质。一般家庭所使用的自来水在经过消毒后,虽然可以杀灭水中细菌病毒,但却无法吸附重金属等物质。在经过水管后,往往还会积存下泥沙。对于这些物质,净水器则可以起到有效的过滤作用。通过饮水机使用的瓶装纯净水,在一定程度上可以避免人们摄入这些对人体有害的重金属等元素。

从日常使用的便捷性来看,安装不同净化程度的净水器后,可以满足用户洗浴、日常用水以及饮水的需要,使用过滤程度强的净水器,甚至可以直接饮用净化过的自来水。饮水机具备加热功能,在按下出水按键后,用户可以喝到凉水或是已经加热过的水,十分简便。

对饮水机来说,水的容量有限,当喝完后需要更换。同时,由于桶装水保存时间过长,容易造成细菌滋生,因此饮水桶的容量较小更便于使用,这也造成饮水机桶装水更换频率增加。相比较来看,净水器虽然需要定期更换滤芯,但时间间隔则较长。

在耗电方面,净水器由于种类不同,耗电也不同,但总体来看能耗并不高。其中,超滤净水器甚至不需要耗电,便可以实现净水功效。饮水机在全天使用的情况下,耗电量将是一笔不小的支出。

从泛用性角度来看,净水器的性能更广泛,不仅能提供日常饮水,还能让用户其他健康用水需求得到满足。但事实上,也有一些净水器仅具备初级净化功能,并不能祛除水中的重金属以及可挥发物质,这时候,饮水机的存在则由其必要性了。

责任编辑:王路(QT0004)  作者:尹青

猜你喜欢