多品类规模倍增 3月线上家电市场渐入佳境

2017-05-03 08:44 界面网

打印 放大 缩小

3月冰箱线上市场涨势平稳,均价也略有小幅增长。均价提升来自产品结构的提升,细分市场中各个门类均价普遍下降。除产品结构升级之外,重点配置的提升也相当迅速。洗衣机产品结构变化不大,重点产品中智能的零售额渗透率再次实现跨越式增长,增幅高达21%。从机型角度来看,TOP10机型中海尔和小美有多个机型进入,内资品牌优势十分明显。

厨电方面,各品类依然保持较高速增长,厨电套餐、单品消毒柜均价增长比较明显,但单品油烟机、单品燃气灶均价有所下滑。欧式套餐、侧吸式单品油烟机零售量份额有所增长。17、18、19m3/min排风量产品占据市场主流。洗碗机依旧领跑嵌入式线上市场增速,但均价有小幅下滑,40L前后容量段嵌入式蒸箱和嵌入式烤箱渐成热门容量。线上热水器市场增长迅猛,燃气热水器继续领跑,但大量新进品牌涌入市场,一定程度上拉低了产品均价。在产品结构上,仍延续了高端大升数主导的趋势。

两净方面,市场将迎分叉口,净水行业迎来旺季,市场规模逐步走高,空净市场进入淡季,未来一段时间将平稳发展。

小电方面,电饭煲线上市场中,3月监测数据显示规模同比出现负增长,中低端产品成竞争主流产品,拉低产品均价,对于新品,3升IH产品成为竞争热点。料理机方面,3月,料理机线上市场表现良好,零售额同比增长42%,破壁机零售额份额略微下降,降至56.2%;玻璃杯体料理机保持稳定上升,零售额份额增长7.5%。

注:以下简报将涉及冰洗、厨卫、环境、小电等十余家电品类,依托奥维云网(AVC)线上监测数据,围绕本月各品类规模、增速、价格、产品结构、重点机型、新机型等内容进行总结。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢