液晶竟当OLED卖?五一电视市场防坑指南(2)

2017-04-28 13:48 中关村在线

打印 放大 缩小

LCD or OLED应该怎么选?

从显示技术的发展来看,OLED电视正在逐渐兴起,似乎有取代主流液晶电视的趋势。OLED优势主要体现在以下几个方面。首先,OLED属自发光,不像液晶那样需要背光源,画质上的体现就是OLED黑场表现优秀,能够展现完美的黑色,我们都知道液晶本身是不发光的,需要借助背光的支持,所以漏光是不可避免的,无法显示出真正的黑色。

相比液晶面板OLED构造更为简单

相比液晶面板OLED构造更为简单

结构上的差异,让OLED可以比液晶屏幕更薄。由于不存在背光组件,OLED屏幕构造更加简单,目前市场上最薄的OLED电视产品LG Signature玺印的G6电视已经达到2.57mm,随着技术的不断进步,这一极限将会不断被打破,最终也许能够进化成只有一张纸片的厚度。OLED屏幕还拥有柔性可弯曲的特性,这让电视的形态变化拥有更多的可行性方案。

OLED黑场表现出众

那么OLED是否是唯一选择呢,答案必须是否定的。相比于OLED电视的烧屏、寿命短等缺点,液晶电视已经发展了十几年之久,其寿命以及稳定性是毋庸置疑的,其可塑性强,提升空前巨大,让诸多电视厂商不愿放弃。价格上OLED电视一直居高不下,最低价格也要过万元,而普通大屏液晶电视价格便宜,性价比更高。

大尺寸高端OLED电视往往价格不菲

大家在选择时不必纠结于到底该选哪个,根据自身需求,注重高端画质的朋友可以选择OLED或高端液晶产品,比如量子点电视;而看重性价比,能够满足日常观看需求的用户,购买一台普通液晶电视足以。

人工智能满天飞 VR电视什么鬼?

人工智能这个词大家也许并不陌生,随着互联网时代的大步迈进,更加智能化、人性化的产品理念被厂商们搬上台面。人工智能电视,一般指人工智能技术与家庭电视进行连接。通过完善的技术逻辑与大数据运营,让电视具有语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。通过语音指令让电视自动推荐、选择电视产品;同时还能学习用户使用及搜索习惯,以实现更精准的语音操控及互动。

目前的人工智能电视还处于初级阶段

目前的人工智能电视还处于初级阶段

目前人工智能天使满天飞。从最近的电视新品发布会来看,很多厂商都把自家电视产品贴上“人工智能”的标签,其实主要是从语音操作以及用户习惯这两个方面让用户与电视进行一些交互行为,与真正意义上的人工智能还有一定差距,并不能完全解决用户使用痛点。

VR电视什么鬼?只是个噱头

近两年VR技术风靡全球,作为一项黑科技让很多人充满了好奇。许多电视厂商纷纷加入研发阵营,而且国内已经量产出VR电视产品。其实所谓的VR电视不过是一个简单的投影技术而已,通过局域网让手机与电视连接,连接后电视的视角便会跟随手机转动而改变,而在电视的屏幕上则会显示手机显示的内容,在将手机放入VR头显中并佩戴好以后,电视屏幕便会显示人们在VR中看到的内容,以此来实现所谓的720°全景观影体验。

VR电视噱头大于实用

使用者自己通过VR头显观看,其他人通过电视观看你的主视角。这样看来VR电视处境相当尴尬。VR本身就要借助头戴设备,里面或内置屏幕,或者用手机代替,再多一块电视屏幕给谁看?这样的VR+电视只是个初级阶段,两者间并没有很好地结合起来。噱头大于实用,消费者可以无视这一概念。

写在最后;

其实选购电视产品,最主要的还是从外观、画质、系统内容,这些摸得着、看得见的角度出发,选购时一定要有自己的主见,一千个人眼中有一千个哈姆雷特,你觉得一台电视画质不错,那对于你来讲就是真的好,不必纠结他人的说法。

责任编辑:王路(QT0004)