家电抢占“五一”市场 商家打起“错峰战”

2017-04-28 10:17 万维家电网

打印 放大 缩小

“五一”小长假毋庸置疑是家电市场的黄金节点,空调、冰箱等冰洗产品进入销售旺季,彩电、厨卫、3C等小电器适时新品集中上市。为了把握这一节点,家电商家们争分夺秒筹划促销。

家电抢占“五一”市场 商家打起“错峰战”

提前进入“五一” 促销家电迎来“价格杀”

记者了解到,今年的“五一”促销将在放假前两天陆续启动。某家电负责人介绍,从四月下旬开始,咨询量和订单量已经出现显著增长,提前开始促销有利于缓解节日集聚消费的压力,分散部分客流量。

据业内人士介绍,受房地产市场火爆的余温效应及家电进入换新周期的影响,家电市场可以说是潜力十足、蓄势待发。因今年家电商品原料价格上涨、技术换代,价格普遍上涨了8%至28%不等。“拿一台空调来说,冷媒技术升级、制作材料涨价,比前两年大概上调了300-500元。”

家电商品价格普遍上涨,促销活动才更显诱人。各大家电实体零售商打起了“价格牌”,预存送现金抵用券、套购价格直降、准备丰富礼品、推出特价款……通过各类活动主动与电商比价,“平时说不定,但是‘五一’这样的节点,实体商的价格不会比电商高。我们鼓励顾客拿着网络价格比价,反而发现我们的价格很有优势,还有大量赠品,顾客不再犹豫了,有利于加速成交速度。”五星电器新亚店店长于平凡说。

消费者认真“备课” 更青睐高端家电

4月25日晚,倪明宇夫妇逛大润发雨山店看家电时,相中了一款4000多元的新品洗衣机,和工作人员你一言我一语地交流起来,“这款和我家的波轮式洗衣机有区别吗?”“有的,这款机子可以减震,4D水流对冲减少摩擦。”“这个键按下去可以进行空气洗,有去味除菌的功能……”倪明宇笑着说,家里有一批家电该退休了,现在市场上品种这么多,所以挑选的时候都是货比三家,做好功课。

家电顾问王金花一直负责为消费者指引和服务工作,她感觉现在的顾客比以前更“懂行”。“家电也不是小消费,现在很多顾客通过网上了解商品信息量,再带着明确的需求来实体店,经常是指定某一款,我们做好套餐组合和划价就可以了。”

就目前的消费趋势来看,市民的家电需求趋向高端化、节能化。如空调、冰箱等冰洗产品,基本选择1、2级能耗的产品,技术新、性能优、配置高、智能化的产品更受欢迎。小厨卫产品,除了空净、水净和一般小厨卫家电,一些新兴产品也进入了人们的生活,如兼具蒸、煮、炖、煲功能的球釜压力锅,集榨汁、打豆浆、碎磨搅拌功能于一体的破壁料理机,今年就火起来了。不少市民就是喜欢功能多,又环保的家电,“贵点没关系,一分钱一分货嘛。”

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢